J'avais repéré cette tarte sur le blog "Péché de Gourmandise" et je dois dire que j'avais tout de suite eu envie de la faire. Et puis le temps a passé, je l'ai oublié, jusqu'à ce que je retombe dessus et que je me lance. Je ne le regrette pas, elle est super bonne, j'adore le goût du basilic frais dans les tartes, si seulement ça pouvait faire arriver l'été plus vite!
- 1 pâte brisée
- 4 tranches de jambon tranché Serrano de EUROPA FLAVOR
4 tomates - 1/2 botte de basilic
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 250g de ricotta
- 15cl de lait
- 3 oeufs
- 1 boule de mozzarella (j'ai remplacé par 2 cuil. à soupe de parmesan en poudre)
Foncer le moule à tarte et le mettre au frigo pendant la préparation de la garniture.
Couper la mozzarelle en dés et le jambon en lanières. Effeuiller le basilic.
Fouetter la ricotta avec les oeufs, le lait et le jambon. Saler et poivrer et ajouter le piment d'Espelette suivant votre goût.
Épépiner et concasser les tomates, les laisser s'égoutter dans une passoire.
Peler et émincer ail et échalote.
Éparpiller les dés de tomates avec l'ail et l'échalote sur le fond de tarte. Recouvrir avec le mélange de ricotta et parsemer de dés de mozzarelle et de basilic grossièrement ciselé.
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.
Imprimer la recette