750 grammes
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21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 14:02


J'ai réalisé cette recette, trouvée sur le blog de Céline, toujours dans l'optique de tester mes différents miels reçus il y a quelque temps de la Miellerie Saint Joseph.
La texture de ce gâteau est plutôt moelleuse, le voile de cannelle et de sucre sur le dessus du gâteau apporte une petite touche croustillante, il est très bon!

Pour 8 personnes environ

  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 150ml de lait entier
  • 100g de beurre doux fondu
  • 5 cuil. à soupe de miel de framboisier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de poudre d'amandes
  • 2 à 3 pommes
  • sucre roux/cannelle pour saupoudrer


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un plat à tarte ou le sulfuriser ( sauf si celui ci est en silicone ).

Peler les pommes, les couper en deux, enlever le coeur puis faire des entailles sans aller jusqu'au fond pour garder les demi-pommes entières. Reserver le temps de préparer la pâte.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre vanillé et le miel. Fouetter puis ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélanger.

Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et homogène.


Verser la pâte obtenue dans le plat à tarte. Disposer les demi-pommes striées préalablement préparées harmonieusement sur la pâte.


Saupoudrer le tout d'amandes effilées ainsi que d'une bonne cuillèrée de sucre/cannelle sur toute la surface du gâteau.


Enfourner pour 30 minutes ( +/- selon les fours, à surveiller donc ... )

Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte qui devra ressortir propre, sans adhérer.

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commentaires

D
C'est un plat a tarte ou a gâteaux?
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H
il faut un moule à gâteau
M
J'ai testé avec 90 g de poudre amande et 110g farine, 70 g de beurre, 4 cuillère à soupe pleine de miel, délicieux
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E
Je viens de faire ce gâteau, délicieux
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T
Fait en dessert pour un repas avec une amie, on s'est régalées.
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C
Comme il est appétissant ce gâteau !<br /> J'avais justement envie d'un gâteau aux pommes... il se pourrait bien que je jette mon dévolu sur celui-ci
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F
Je rafolle de ce genre de gâteau ,le tiens est bien réussi
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O
j'ai eu aussi la chance de découvrir leurs bons miels
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L
Il a l'air excellent ce beau gâteau!<br /> Bises
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R
ROLALAAAAAAAAAAAAAA ton gâteau est un délice, bravo.........<br /> <br /> Tu n'as pas newsletter pour s'inscrire et être prévenu de chaque nouvel article posté
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H
<br /> <br /> désolé pas de newsletter de prévu pour l'instant, je n'ai pas le temps de m'y consacrer en ce moment, mais ça ne saurait tarder...<br /> <br /> <br /> <br />
N
Il a l'air excellent ce gâteau...moi qui adore tout ce qui est à base de pommes !
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R
coucou hélène. très joli gâteau ! je n'ai que du miel d'acacia à la maison.penses-tu que cela change le goût ? <br /> merci pour ta réponse.
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H
<br /> je pense que tu peux tester sans problème avec du miel d'acacia.<br /> <br /> <br />
D
j'aime bcp l'association des amandes et des pommes, j'en pique une part ;-)<br /> bon dimanche<br /> bizzz
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C
il a l'air délicieuse caramélisé sur le dessus... Miam !
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N
Ce gâteau me semble succulent!
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L
un bon gâteau comme je les aime.
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F
Ce gâteau est très beau et semble bien bon. Les photos me donnent envie de plonger ma cuillère à dessert dedans
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M
Il a l'air délicieux!!! quelle texture, je vais le tester..Je ne me lasse pas des gâteaux aux pommes!
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S
le mélange pomme- miel j'adore ton gateau est un vrai supplice!
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L
Félicitations pour ton blog, je trouve les photos très appétissantes et les recettes sont également bien choisies. Ce gâteau à l'air d'une douceur...
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S
Avec de tels ingrédients, il ne peut être que délicieux ...
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