750 grammes
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21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 14:02


J'ai réalisé cette recette, trouvée sur le blog de Céline, toujours dans l'optique de tester mes différents miels reçus il y a quelque temps de la Miellerie Saint Joseph.
La texture de ce gâteau est plutôt moelleuse, le voile de cannelle et de sucre sur le dessus du gâteau apporte une petite touche croustillante, il est très bon!

Pour 8 personnes environ

  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 150ml de lait entier
  • 100g de beurre doux fondu
  • 5 cuil. à soupe de miel de framboisier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de poudre d'amandes
  • 2 à 3 pommes
  • sucre roux/cannelle pour saupoudrer


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un plat à tarte ou le sulfuriser ( sauf si celui ci est en silicone ).

Peler les pommes, les couper en deux, enlever le coeur puis faire des entailles sans aller jusqu'au fond pour garder les demi-pommes entières. Reserver le temps de préparer la pâte.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre vanillé et le miel. Fouetter puis ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélanger.

Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et homogène.


Verser la pâte obtenue dans le plat à tarte. Disposer les demi-pommes striées préalablement préparées harmonieusement sur la pâte.


Saupoudrer le tout d'amandes effilées ainsi que d'une bonne cuillèrée de sucre/cannelle sur toute la surface du gâteau.


Enfourner pour 30 minutes ( +/- selon les fours, à surveiller donc ... )

Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte qui devra ressortir propre, sans adhérer.

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