750 grammes
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15 mars 2009 7 15 /03 /mars /2009 12:54

Les votes ont été super serrés, et vous avez réussi à faire en sorte que 2 tartes se démarquent... Mais j'ai tenu bon! Non, non, pas question de tester les 2 recettes, comme certaines me l'ont fait remarqué. Et qui les aurait manger après?

 Je vous ai donc proposé de voter à nouveau hier et vous avez fini par élire la tarte au chocolat au lait et au caramel. Finalement vous avez bien fait car cette tarte est vraiment superbe sur tous les points: d'une part elle est divine en bouche, pas de mots pour la décrire... une pâte sablée au chocolat, parfumée à la cannelle, une couche de caramel fondant, surmonté d'une mousse au chocolat...
Mais, en plus, elle est très classe, et photogénique, vous ne trouvez pas?


  • 250g de pâte sablée au chocolat
  • 300g de sucre en poudre
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de farine
  • 300g de crème liquide
  • 250g de chocolat au lait


Pour réaliser la pâte sablée au chocolat (à préparer la veille):

Cette recette de pâte sablée au chocolat est pour 3 tartes carrées de 24cm x 24cm ou rondes de 26cm de diamètre. Moi je suis la recette à la lettre. Puis pour le reste de pâte qu'il me reste, je la divise en deux boules de pâte que je place au réfrigérateur.

Dans le bol d'un robot, malaxer 250g de beurre ramolli en pommade. Ajouter 150g de sucre glace, 50g de poudre de noisettes et 5g de cannelle. Mélanger.


Incorporer 2 oeufs, un à un. Verser ensuite 400g de farine, 10g de levure chimique et 10g de cacao. Mélanger bien le tout.


Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.


Le jour J:

Préchauffer le four th.160°.

 

Foncer le moule avec la pâte sablée au chocolat et cuire à blanc 15 minutes.

 

Dans une casserole, faire fondre 200g de sucre à sec jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Ajouter la crème épaisse, mélanger, puis mêler le beurre. Lisser le tout. Laisser refroidir.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune d'oeuf puis ajouter la farine. Verser dans la préparation précédente et mélanger intimement. Répartir sur le fond de tarte et enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir.

 

 

Préparer la mousse au chocolat au lait: monter la crème liquide en chantilly  à l'aide d'un batteur.  Faire fondre le chocolat au lait au four à micro-ondes ou au bain-marie et l'ajouter en filet sur la chantilly (petite asctuce: si jamais la chantilly ne prend pas suffisamment, penser à ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer un fond de crème chantilly au chocolat au micro-ondes et ajouter les feuilles de gélatine fondues. Ajouter enfin ce mélange dans la chantilly au chocolat.).

Verser la chantilly au chocolat sur le fond de tarte recouvert de caramel. Lisser à la spatule. Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.

Pour le décor: vous pouvez faire fondre 100g de sucre à sec dans une casserole jusqu'à coloration ambrée. Versez sur une feuille de papier cuisson posée bien à plat. Laisser refroidir. Cassez de petits éclats puis piquez sur la tarte.

Imprimer la recette

Allez je vous laisse, je vais me manger une petite part...


Si comme moi vous avez des restes: pensez au format mini-tartelettes! J'ai réussi à obtenir 4 mini tartelettes en supplément.


Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.
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commentaires

D
Merci. J'ai fini par comprendre. :) Jolies photos. Bon dimanche de la Guadeloupe ;)
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D
J'ai l'impression que la photo ne correspond pas à la recette. Pourquoi? Il y a une croute sur le dessus... Ou bien c'est moi qui ai loupé une étape....
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H
<br /> <br /> ce n'est pas une croûte la mousse au chocolat au lait sur le dessus<br /> <br /> <br /> <br />
S
une tueriiiiiiiiiiiie !
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N
<br /> je ne me lasse pas !! quel délice ton blog!!<br /> les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres!<br /> de pures merveilles !<br /> encore une d'enregistrée !!<br /> merciiiiiiii<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> merci pour tous ces commentaires! Ravie que mon blog te plaise, j'espère que tu me diras si ce que tu réalises te plaît également!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Coucou Hélène!<br /> <br /> Pour ce soir, j'ai réalisé ta tarte qui me faisait bien saliver.<br /> Elle n'est pas aussi belle que la tienne mais grace à tes conseils je m'en suis bien sortie.<br /> J'avais un peu peur car c'est la première fois que je réalise un dessert avec autant d'étapes.<br /> Merci en tout cas grosses bises et un Joyeux Noël!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci beaucoup. A la deuxième tentative j'avais des légumes secs mais juste un peu pour tapisser le fond et non "à raz bord". Bonnes fêtes de fin d'année.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonne fête de Noël. J'ai essayé de faire cette tarte mais j'ai rencontré un petit problème lors de la cuisson à blanc de la pâte : les bords de la pâte dans le moule tombent pendant la cuisson à<br /> blanc. Que faire ?<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> pour cuire à blanc, il faut mettre à l'intérieur de ta pâte du papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs à rabord, et pas de soucis...<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour,<br /> J'ai testé cette recette ce soir mais je ne suis pas parvenue à faire la crème au caramel. Lorsque je fais chauffer le surcre, une partie se liquéfie correctement et l'autre partie coagule en<br /> "cailloux" de sucres impossible à travailler. Pourriez vous me préciser cette étape de votre recette ?<br /> Merci beaucoup et félicitations pour ce blog.<br /> PS : pour la mousse au chcolat, j'ai fais avec des blancs en neige plutôt que la chantilly, c'est très bon et moins lourd.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> bonsoir, pour réaliser le caramel, j'ai mis mon sucre à sec dans la casserole et l'ai laissé se tranformer en caramel en secouant légèrement la casserole mais sans toucher le caramel à l'aide de<br /> spatule ou quoi que ce soit sinon en effet il se fige. Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
M
<br /> SUBLIME, encore une recette à tester ! Bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'ai vu que tu avais laissé un commentaire sur mon blog, alors d'abord merci beaucoup ! (j'ai un peu de mal à "percer" dans la blogosphère :) )<br /> Donc tu as peut être aperçu la recette de tarte au chocolat au lait et caramel que j'ai également réalisée, mais avec du chocolat noir... Bref, merci beaucoup pour cette recette, qui était exquise.<br /> Mes photos le rendent moins bien que les tiennes, mais malheureusement mon appareil numérique est d'assez mauvaise qualité... En tout cas, felicitation pour ton blog splendide !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hmmm j'en ai fait une chocolat au lait - bananes il n'y a pas longtemps,<br /> Je n'ai plus qu'à essayer la tienne :p<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle donne envie ta tarte !! Elle est très belle en tout cas bravo !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Cette tarte me donne très très très très faim !<br /> <br /> <br />
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C
miammmmmmmm, je salive vraiment là!
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O
Moi aussi j'en veux une petite part ! les photos sont magnifiques que dis-je magiques ! Il a l'air à tomber ce gâteau il faut que teste d'urgence !!!
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J
Sublime tarte !! Bravo
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G
trop trop bon, pour ma part je l'ai préféré après une nuit au frigo :)
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U
bravo<br /> vivement demain.<br /> sa a l,aire dun vrais régale.
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D
Merci pour ta réponse si rapide ! oui j'te tiendrai au courant ,je me réjouis de la faire ,ce sera pour Pâques ,avant j'ai d'autres choses à tester et si je ne veux pas reprendre mes kilos ! !! lol . bon week end.
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D
Si j'ai bien lu ,normalement il faudrait 4 oeufs +1 jaune ,dont 2 pour la pâte et 2+1 jaune pour mettre dans le caramel ?? merci !
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H
<br /> c'est bien cela... Tiens-moi au courant si jamais tu la testes! Bises<br /> <br /> <br />
L
Une jolie recette à retenir mais surtout à essayer. Merci et à bientôt.<br /> Caroline
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D
Encore une tarte que je garde pour le week end !! heureusement on est déjà jeudi !! J'ne sais pas si je vais pouvoir attendre .........elle est magnifique cette tarte !
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L
Voilà une tarte qui m'a l'air bien gourmande etqui change des recettes habituelles, il en reste ?
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V
j'adore le chocolat, j'adore le caramel, alors ta tarte est faite pour moi, je prend note!
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S
Elle est superbe cette tarte : à la fois au goût (enfin je n'ai pas goûté mais je m'en doute bien !!) et à la vue !
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C
Cette tarte est sublime tant au niveau du visuel que du goût sans aucun doute!!
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M
je craque... je te la vole !<br /> Bises
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L
Cette tarte, plus je la regarde et plus je salive...quelle superbe réussite !<br /> En tout cas, félicitation parce que ta pâte sablée maison semble parfaite !
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L
Waouhhhhh quelle belle tarte !!!!!
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G
trop beau!!
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S
vraiment, vraiment gourmande cette tarte. Et très belle.
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H
wahoo!! magnifique!
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M
Magnifique, tout simplement.
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B
Oh la la,j'en veux!!!
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G
Quelle gourmandise cette tarte, elle me fait fondre!!
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I
je savais que c'était un bon vote et vue comme ça elle donne encore plus envie
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B
Vraiment superbe et hop, en attente d'être faite.
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V
Waouhhhhh! Cette tarte est sublime! Effectivement elle est en plus très photogénique (ce n'est pas le cas des soufflés que j'ai voulu photographier hier... ;-) )<br /> Puisque tu me le proposes si gentiment, je prends cette part si tentante!<br /> Bises
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C
Même à 11 h du soir je me laisserais bien faire pour goûter une telle tarte! ;-)
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N
Tu craques pour ma tarte mais moi je craque pour la tienne :)
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S
plus que phototgenique..diabolique
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C
terrible cette recette!!!!
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C
J'avais voté pour cette tarte, le titre me donnait envie...et effectivement cette tarte a l'air divine!! Elle est magnifique et donne vraiment envie!! Je note tout de suite la recette, à tester rapidement!!!
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H
C'est un excellent livre ...et la tarte est en effet superbe ! Toutes mes félicitations !<br /> Bises<br /> Hélène
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M
ou la la super!rien a voir avec mon gato au choco au micro ondes!!bravo
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P
voila une recette qui va directe dans mes favoris : chocolat,chantilly et caramel je craque
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S
J'ai aussi ce livre, et cette tarte est une de mes préférées !
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R
Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.
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M
Mmmmmmmmh !!! elle fait très envie !
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P
Photogénique, ça, c'est évident ! j'adore les plans en coupe...
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