
Ma belle-mère m'a donné il y a quelques jours quelques topinambours de son jardin. Du coup j'ai eu envie d'en réaliser un genre de velouté et je suis tombée sur cette recette du blog "Au delà des saveurs". Allez hop, c'est parti!
- 600g de topinambours (300g nets épluchés)
- 300g de pommes de terre épluchées
- 400g de champignons de Paris
- 2 échalotes hachées
- 40g de beurre
- 100g de lardons fumés en alumettes
- 1 litre de lait
- 25cl de crème liquide
- povre, noix de muscade
- du sel fin aux légumes Le Guérandais
Dans une casserole à fon épais, faire fondre 20g de beurre puis ajouter les échalotes hachées et laisser suer 2 minutes. Ajouter les champignons émincés, saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Cuire et laisser suer à couvert 5 minutes. Ajouter le lait et la crème, amener à ébullition, rectifier l'assaisonnement. Baisser le feu.
Ajouter les topinambours et les pommes de terre en cubes. Laisser cuire 50 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Préparer la garniture: dans une poêle, faire revenir les lardons et les égoutter sur du papier absorbant.
Lorsque la soupe est cuite, mixer. Verser dans des verrines. Déposer délicatement les dés de lardons.
Accompagner éventuellement de pancakes aux champignons, recette à suivre...
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