750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 09:00


Ma belle-mère m'a donné il y a quelques jours quelques topinambours de son jardin. Du coup j'ai eu envie d'en réaliser un genre de velouté et je suis tombée sur cette recette du blog "Au delà des saveurs". Allez hop, c'est parti!

  • 600g de topinambours (300g nets épluchés)
  • 300g de pommes de terre épluchées
  • 400g de champignons de Paris
  • 2 échalotes hachées
  • 40g de beurre
  • 100g de lardons fumés en alumettes
  • 1 litre de lait
  • 25cl de crème liquide
  • povre, noix de muscade
  • du sel fin aux légumes Le Guérandais

Dans une casserole à fon épais, faire fondre 20g de beurre puis ajouter les échalotes hachées et laisser suer 2 minutes. Ajouter les champignons émincés, saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Cuire et laisser suer à couvert 5 minutes. Ajouter le lait et la crème, amener à ébullition, rectifier l'assaisonnement. Baisser le feu.

Ajouter les topinambours et les pommes de terre en cubes. Laisser cuire 50 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Préparer la garniture: dans une poêle, faire revenir les lardons et les égoutter sur du papier absorbant.
Lorsque la soupe est cuite, mixer. Verser dans des verrines. Déposer délicatement les dés de lardons.

Accompagner éventuellement de pancakes aux champignons, recette à suivre...

Imprimer la recette

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Merci pour cette participation !<br /> Pourrais-tu m'envoyer la photo,<br /> Bises d'Athenes<br /> <br /> <br />
Répondre
M
Une bien jolie verrine!
Répondre
L
Super idée, que je vais noter ! Bravo pour otn blog ...<br /> Bizz<br /> Lud0
Répondre
L
Je crois bien que je n'ai jamais mangé de topinambours.
Répondre
S
miam des topinambours !!! très jolie recette !! bise sandra
Répondre
S
hum! ta p'tite crème est très alléchante!
Répondre
C
j'aime beaucoup le topinambours en velouté comme ça!
Répondre
G
Tiens moi aussi je viens de réaliser une recette similaire, c'est très bon!
Répondre
N
j'ai justement acheté des topinambours et je me demandais comme j'allais les cuisiner.<br /> merci<br /> bises
Répondre
S
une cuillère pour moi?
Répondre
C
j'aime beaucoup les topinambours... Cette recette m'a l'air délicieuse...
Répondre
C
J'aime beaucoup le topinambour surtout en petite crème ...
Répondre