J'ai craqué sur les pancakes aux champignons du blog "Alter Gusto". Ses photos m'ont séduites et j'ai donc eu envie de les tester, malgré quelques modifications..
Pour 8 pancakes environ
- 150g de farine
- 3g de levure chimique
- 1 oeuf
- 120ml de lait 1/2 écrémé
- 50ml d'eau
- 1 cuil. à café de sel aux légumes Le Guérandais
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 100g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
Dans un saladier, mélanger 50 gr de farine, la levure, le sucre et 50 ml d’eau. Couvrir et laisser reposer ½ heure.
Mélanger le reste de farine avec le sel. Faire un puits. Mettre l’œuf, le lait fermenté, l’huile d’olive et la préparation à la levure. Mélanger. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer 1 h.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont cuits, saler, poivre et ajouter le persil et l’ail haché.
Ajouter les champignons à la pâte. Les cuire dans une poêle à blinis ou normale en faisant des petits tas.
Servir chaud et les déguster en les trempant dans une sauce au fromage blanc, sel, poivre et ciboulette ou alors accompagné d'une crème de topinambours aux champignons et lardons.
Imprimer la recette