750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 15:38

J'ai reçu dernièrement une sorbetière BRANDT, provenant du site Rue du commerce et je me suis donc laissé séduire à mon tour par la mode des glaces faites maison.
J'ai suivi la recette trouvée chez Mel. Et bien que je l'ai trouvé malgré tout un peu trop sucrée, je suis satisfaite du résultat pour ma toute première réalisation.
Bon pour la petite anecdote, comme je suis blonde (et attention on ne rigole pas! n'est-ce pas Nanou?), j'ai eu un peu de mal à comprendre le fonctionnement de la sorbetière au début. Au départ, j'ai donc préparé ma glace, l'ai placé dans la cuve et j'ai lancé le programme. Sauf que je n'avais pas pensé à congeler le bac avant de m'en servir. Résultat! j'ai j'ai donc dû relire une nouvelle fois le mode d'emploi pour comprendre et patienter toute une nuit pour refroidir ma cuve... au congèl' et oui!. Et y a rien de drôle!!! Que je vous prenne pas à rire! Non mais!

Pour 1 litre de glace

Pour le caramel
  • 150g de sucre
  • 35g de beurre 1/2 sel
  • 50ml de crème liquide à 30%MG
Pour la crème
  • 500ml de lait
  • 100ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre

Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Le caramel va commencer à colorer et prendre une jolie couleur ambrée. Si le sucre ne se dissout pas par endroit, vous pouvez tourner la casserole. Retirer du feu et déposer le beurre, mélanger et verser la crème fraîche. Remettre quelques instants sur feu doux pour qu'il soit bien lisse.

Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait bouillant sur le caramel et bien mélanger. Verser cette préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant. Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger. Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois. Laisser refroidir la crème à température ambiante, recouvrir ensuite le saladier d'un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.


Déposer le tout dans une sorbetière et turbiner 30 minutes.

Comme Mel, j'ai alterné des couches de glace et de caramel au beurre salé, miam!

Imprimer la recette

Et je vous présente ma petite merveille!

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> bjr ! je viens à l'aide car j'ai la même sorbetière brandt, mais au bout de 10 minutes la pale arrête de tourner et la glace est déjà toute dure sur les parois mais pas au milieu ???<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> bonjour, tu as un minuteur sur ta sorbetière pour la faire tourner jusqu'à 30 minutes. Si elle s'arrête au bout de 10 minutes, il doit certainement y avoir un problème...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour, super la sorbetière j'ai la même, par contre mes glaces c'est autres choses. Cela ressemble à un lait glacé ou des granités (des petits cristaux) c'est trop onctueux et vous ?<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> quand tu fais ta glace, il faut d'abord laisser refroidir le mélange avant de le mettre dans la sorbetière. Moi aussi ça m'est arrivé!<br /> <br /> <br />
C
Ah ben rien que la couleur ...je craque !! La mienne est un peu plus mauve, et elle va bientôt ressortir de son carton car l'été est vraiment là !! miam à nous les bonnes glaces !
Répondre
L
Cette recette a l'air tellement bonne. Je suis grand fan de Pierre Hermé et amateur de glace - je vais essayer! Merci
Répondre
D
Comme je suis gourmande, je remets systématiquement ma sorbetière au congélo après utilisation. Ainsi je peux improviser une glace maison en cas d'invitation imprévue!
Répondre
N
Roh je suis sûre que cette glace est un pur délice!
Répondre
M
huuuuuuuum! depuis le temps que je pense la faire !biises micky
Répondre
V
Oui, moi aussi, je l'ai repéré celle-là!!!! Quant à ta glace, j'en aurais bien mangé une ce soir, devant l'émission "Home"!!!! Bisous
Répondre
C
c'est le genre de dessert dont je rafolle !
Répondre
E
Magnifique cette recette !<br /> Bisous
Répondre
K
hummm..déja que j'adore le caramel au beurre salé! alors en glace ,ça doit étre superbe!!merci pour la recette! bises!
Répondre
A
Holalala je vais tenter la recette !! Bisous
Répondre
M
j'ai aussi une sorbetière que je laisse un peu trop au placard...tu me donne des idées !
Répondre
D
ah ben j'espère que maintenant ta cuve resteras tjs au frais pour nous refaire des petites merveilles de ce genre ;-))))<br /> bizzz
Répondre
E
Il faut absolument que je teste de délice glacé !
Répondre
M
oh la délicieuse glace!!! et très mimi la sorbetière :)
Répondre
T
super sympa cette glace façon hermé !
Répondre
R
t'es comme mon mari ! je répète et je re répète : on lit d'abord le mode d'emploi !!! xptdrrrrrrrrrrrr oups, fallait pas !
Répondre
A
J'ai acheté la même à ma maman pour la fête des mères ! Je lui dirai de tester ta recette ! Merci.
Répondre
L
Elle est magnifique, quelle jolie couleur !
Répondre
L
Je ne rafolle pas des glaces mais ça doit etre chouette de pouvoir les faire soi-même !... la votre me donne envie ;)
Répondre
C
Y a pas à dire, faut que j'achète a même. Ta glace fait trop envie !
Répondre
V
mmmmhh...je te pique la recette<br /> si tu me le permets ...lol
Répondre
N
Elle me tente bien cette glace, elle a l'air délicieuse.
Répondre
K
J'ai un breton à la maisaon et quand il a vu ça, il m'a dit que je devais essayer !!! Le problème, c'est que c'est plus dur sans sorbetière !! Bisous
Répondre
F
une bonne clace pour samedi.<br /> sa me fais envie.<br /> surtout pas aux café..<br /> trop belle ta sorbetiere..
Répondre
A
ben oui, tu me l'avais raconté, ais on fait toutes des erreurs...... c'est comme ça qu'on avance!!
Répondre
C
miam, elle est terriblement gourmande !
Répondre
D
ça va farter au boulot !!!
Répondre
S
félicitations tu vas pouvoir te regaler!
Répondre
M
une jolie glace faite par une jolie sorbetière, félicitations....<br /> bises
Répondre
B
Me faire ça à moi,qui n'est pas de congèle!!!Argh...<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
H
<br /> quoi qu'est-ce que je lis? Pas de congèl?<br /> Comment est-ce possible de ne pas avoir de congèl de nos jours? Surtout pour y faire de la bonne glace?<br /> <br /> <br />
S
ta merveille est trop trop belle, j'adore ce rose! et vu ce qu'elle sait faire, tu ne dois pas être déçue!
Répondre
M
POUR MA PART JE NE LA TROUVE PAS TROP SUCREE MAIS CHACUN CES GOUTS en tout cas tu l'a très bien réussie ça me donne envie d'en refaire...Si je peux me permettre tu as fais une petite erreur tu as mis sorbetière Krups alors que c'est une Brandt...Bizzz.Mél.
Répondre