4 juin 2009
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15:38
J'ai reçu dernièrement une sorbetière BRANDT, provenant du site Rue du commerce et je me suis donc laissé séduire à mon tour par la mode des glaces faites maison.
J'ai suivi la recette trouvée chez Mel. Et bien que je l'ai trouvé malgré tout un peu trop sucrée, je suis satisfaite du résultat pour ma toute première réalisation.
Bon pour la petite anecdote, comme je suis blonde (et attention on ne rigole pas! n'est-ce pas Nanou?), j'ai eu un peu de mal à comprendre le fonctionnement de la sorbetière au début. Au départ, j'ai donc préparé ma glace, l'ai placé dans la cuve et j'ai lancé le programme. Sauf que je n'avais pas pensé à congeler le bac avant de m'en servir. Résultat! j'ai j'ai donc dû relire une nouvelle fois le mode d'emploi pour comprendre et patienter toute une nuit pour refroidir ma cuve... au congèl' et oui!. Et y a rien de drôle!!! Que je vous prenne pas à rire! Non mais!
Pour 1 litre de glace
Pour le caramel
J'ai suivi la recette trouvée chez Mel. Et bien que je l'ai trouvé malgré tout un peu trop sucrée, je suis satisfaite du résultat pour ma toute première réalisation.
Bon pour la petite anecdote, comme je suis blonde (et attention on ne rigole pas! n'est-ce pas Nanou?), j'ai eu un peu de mal à comprendre le fonctionnement de la sorbetière au début. Au départ, j'ai donc préparé ma glace, l'ai placé dans la cuve et j'ai lancé le programme. Sauf que je n'avais pas pensé à congeler le bac avant de m'en servir. Résultat! j'ai j'ai donc dû relire une nouvelle fois le mode d'emploi pour comprendre et patienter toute une nuit pour refroidir ma cuve... au congèl' et oui!. Et y a rien de drôle!!! Que je vous prenne pas à rire! Non mais!
Pour 1 litre de glace
Pour le caramel
- 150g de sucre
- 35g de beurre 1/2 sel
- 50ml de crème liquide à 30%MG
Pour la crème
- 500ml de lait
- 100ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
Verser le sucre dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Le caramel va commencer à colorer et prendre une jolie couleur ambrée. Si le sucre ne se dissout pas par endroit, vous pouvez tourner la casserole. Retirer du feu et déposer le beurre, mélanger et verser la crème fraîche. Remettre quelques instants sur feu doux pour qu'il soit bien lisse.
Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur le caramel et bien mélanger. Verser cette préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant. Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger. Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois. Laisser refroidir la crème à température ambiante, recouvrir ensuite le saladier d'un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
Déposer le tout dans une sorbetière et turbiner 30 minutes.
Comme Mel, j'ai alterné des couches de glace et de caramel au beurre salé, miam!
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Et je vous présente ma petite merveille!