24 mai 2009
7
24
/05
/mai
/2009
15:15
Comme elle a été plébiscitée par nombre d'entre vous, voici donc la recette du Soufflé au Nutella et aux noisettes... Soit dit en passant, c'est un vrai délice! Et si ce n'est le pot de Nutella que je vais finir à la louche, je crois bien que je vais me charger du soufflé avant... Il est tout simplement terrible!!!
Pour 4 personnes
- 300g de Nutella
- 25cl de lait
- 30g de Maïzena
- 5g de beurre (pour le moule)
- 50g de sucre (+ 5g pour le moule)
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 25g de noisettes
- sel
Préchauffer le four th.210°C.
A l'aide d'un pinceau, beurrer l'intérieur du moule (le fond, les parois de bas en haut, les bords) avec du beurre très ramolli. Beurrer une seconde fois les parois de bas en haut. Saupoudrer de sucre, retourner le moule pour enlever l'excédent et réserver au réfrigérateur (ne pas laisser de traces de doigts à l'intérieur).
Faire griller à sec dans une poêle les noisettes éclatées quelques minutes.
Pour la crème pâtissière, faire chauffer le lait dans une grande casserole. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un grand bol, mettre les jaunes d'oeufs et les deux tiers du sucre et fouetter vigoureusement pendant 30 secondes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
Verser une partie du lait sur le mélange et fouetter. Verser le reste de lait, mélanger. Remettre le tout dans la casserole, et faire cuire le mélange sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Réserver hors du feu.
Incorporer le Nutella et les noisettes grillées à la préparation. Laisser refroidir la préparation à température ambiante.
Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige lentement et fermement, en incorporant le reste de sucre petit à petit vers la fin de l'opération. Avec une spatule, incorporer une petite partie des blancs d'oeufs dans le mélange afin de détendre l'ensemble si besoin, puis incorporer le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas les casser.
Remplir le moule à 1cm en dessous du bord et sans bavure. Enfourner le soufflé en bas du four et baisser la chaleur à 190°C. Faire cuire 15 minutes environ pour des moules individuels et 25 minutes pour un grand moule. Le centre du soufflé doit être crémeux.
Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Servir aussitôt.
Imprimer la recette
Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.