2 juin 2009
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Ce n'est pas un scoop mais j'adore les cheesecakes. Avec ou sans cuisson, aux fruits ou au chocolat, je les aime à toutes les sauces. Mais malheureusement je n'en fais pas très souvent car je pense que ça fait partie des desserts les plus calorique qu'il existe... Mais parfois il m'arrive de succomber comme pour celui-ci... Et alors je vous assure que je ne le regrette nullement!
Pour 10 personnes
Pour la base biscuitée
- 200g de biscuits secs (j'ai mis des biscuits mac vities)
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
Pour la garniture
- 150g de chocolat noir à 60-70% de cacao
- 750g de fromage frais nature à température ambiante
- 250g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille Shopping Tahiti
- 2 gros oeufs
Pour la décoration (facultatif)
- crème chantilly
- 100g de chocolat blanc râpé et réfrigéré
Préparer la base biscuitée: au mixeur, réduire les biscuits en miettes. Vous pouvez aussi les mettre dans un sac en plastique et les écraser au rouleau à pâtisserie.
Dans une casserole, mélanger le beurre et le sucre à feu doux. Ajouter les miettes de biscuit. Tapisser le fond d'un moule à charnière de 23cm de diamètre de la base de biscuits en tassant.
Préchauffer le four th.180°C. Faire cuire 15 minutes.
Sortir du four, appuyer légèrement sur la pâte pour la tasser, puis la laisser complètement refroidir. Une fois la base refroidie, badigeonner les bords de beurre fondu et mettre au frais.
Pour la garniture: faire fondre le chocolat noir au bain-marie en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et fondu. Réserver au chaud.
Dans un saladier, réunir le fromage frais, le sucre et les graines de la gousse de vanille, fendue en deux, et fouetter à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir une masse lisse et crémeuse.
Séparément, battre vivement les oeufs et les incorporer petit à petit au mélange. Réserver 250g de cette garniture et verser le reste dans le moule.
Mélanger le chocolat chaud à la garniture réservée et verser dans le moule en un mouvement de zigzag, de bord à bord. Avec le manche d'une cuillère en bois, tracer un zigzag en sens inverse pour créer l'effet marbré. Veiller à ne pas trop mélanger: le motif doit rester léger.
Préchauffer le four th.160°C. et faire cuire de 20 à 25 minutes: le cheesecake gonfle sur les bords, mais doit rester souple au centre. Laisser refroidir entièrement à température ambiante puis mettre au frais au moins trois heures avant de le démouler.
Pour la décoration: enrober le pourtour d'une fine couche de crème chantilly et couvrir de chocolat blanc râpé. Couper des tranches avec un couteau trempé dans l'eau chaude.
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