8 juillet 2009
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13:00
Je l'avais repéré chez Flo et très vite j'ai succombé. Les ingrédients que contiennent ce plat m'ont donné envie aussitôt... Elles sont très bonnes, même si je pense qu'on pourrait rajouter un fromage au goût plus prononcé comme un chèvre ou du roquefort pour encore plus de plaisir...
Pour 4 personnes
- 9 plaques de lasagnes
- 250g de mozzarella
- 250g de ricotta
- 100g de parmesan fraîchement râpé
- une grosse boîte de tomates pelées (4/4)
- 2 petits oignons ou un gros
- une trentaine de feuilles de basilic frais
- une gousse d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Huiler un plat à gratin.
Peler et hacher l'oignon et l'ail. Râper le parmesan. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail haché 5 minutes avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et le basilic ciselé. Saler et poiver et laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, écraser la ricotta à la fourchette avec la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
Recouvrir le fond du plat avec 3 feuilles de lasagnes (ou plus selon la taille du plat). Verser la moitié de la sauce tomate puis 1/3 du mélange au fromage.
Recouvrir de 3 autres feuilles de lasagnes (rabattre les bords pour ne pas les déssecher à la cuisson), puis étaler le reste de sauce et de mélange au fromage, puis 1/3 tiers de la mozzarella coupée en morceaux.
Poser dessus les 3 dernières feuilles de lasagnes, parsemer du reste de parmesan et de mozzarella.
Couvrir le plat et le placer au frigo toute une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four th.180°C. Enfourner le plat pour 30 minutes environ, dont 5 minutes sous le grill pour le gratiner. Servir sans attendre. (on peu aussi cuire le gratin la veille et le réchauffer avant de manger, c'est encore meilleur).
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