18 août 2009
2
18
/08
/août
/2009
16:15
Une autre de mes qualités (ou peut-être défaut ça dépend): je suis obstinée!
En cuisine surtout.
Je m'explique... Mon chéri ne raffole pas du tout des moules alors que moi j'adore ça! Mais voilà du coup à la maison, je ne les cuisinais jamais jusqu'à présent de peur d'avoir droit à la soupe à la grimace...
Mais comme je le disais juste au-dessus, à force d'obstination, je me suis dis qu'après tout, on peut arriver à faire aimer n'importe quel ingrédient à qui que ce soit, pourvu que ce soit bien cuisiné.
Et la preuve, j'ai préparé ces moules et mon chéri qui y a goûté également a trouvé ça super bon, étrange non? Il m'a même dit que je pourrais en refaire sans problème... C'est excellent ça c'est sûr, et c'est pas moi qui vais dire le contraire!
Pour 4 personnes (ou 2 personnes si servi en plat principal)
- 70g de comté (fromagerie Xavier)
- 1,5 kg de grosses moules (toutes prêtes)
- 75g de beurre
- 3 échalotes (ou 3 cuil. à soupe d'échalotes surgelées)
- 1 gousse d'ail
- 50g de chapelure
- 10cl de vin blanc
- 1 branche de thym
- 8 feuilles de sauge
- 5 capsules de cardamome
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
Eplucher et émincer finement les échalotes. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une grande casserole et faire revenir les échalotes avec le thym et le laurier, sans les laisser colorer, puis ajouter les moules. Verser ensuite le vin blanc, donner quelques tours de moulin à poivre et porter à ébullition en remuant. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Egoutter les moules à l'aide d'un écumoire (vous pouvez garder leur jus de cuisson comme base pour uen soupe de poisson). Prélever les échalotes du jus de cuisson et les hacher.
Ouvrir les coquillages, détacher les moules et remettre chacune d'elles dans une seule des 2 coquilles. Les ranger au fur et à mesure dans un plat à gratin et réserver au frais.
Préchauffer le four th.190°C.
Peler l'ail et le hacher. Broyer les graines de cardamome afin d'obtenir une poudre.
Faire fondre le beurre, ajouter le hachic d'échalotes, l'ail, la cardamome et le piment en poudre, puis répartir cette préparation sur les moules.
Râper le comté et ciseler la sauge, puis les mélanger à la chapelure. Saupoudrer les moules de ce mélange et enfourner pendant 10 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Imprimer la recette