3 septembre 2009
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17:00
Profitons des fruits de saison pour réaliser encore une excellente confiture, des plus classiques...
Pour 6 à 7 pots de 220g
- 1,2kg de reines-claudes, soit 1kg net
- 850g de sucre cristallisé
- le jus d'un demi citron
Le 1er jour:
Rincer les reines-claudes à l'eau fraîche et les sécher dans un linge. Les fendre et retirer les noyaux (une reine-claude est mûre lorsque le noyau se détache facilement de la chair du fruit), puis couper les fruits en 2 ou 4 quartiers.
Mélanger les reines-claudes, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrir de film alimentaire et laisser macérer pendant 1 heure.
Verser cette préparation dans une bassine à confiture (ou un faitout) et porter au frémissement, en mélangeant délicatement.
Verser cette cuisson dans une jatte, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.
Le 2ème jour:
Verser cette cuisson dans la bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumer soigneusement.
Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier.
Oter la bassine du feu, mettre aussitôt ma confiture en pots et couvrir.
Le livre propose de servir cette confiture avec du munster pour un côté sucré-salé, mais vous pouvez sans problème l'accompagner d'une brioche ou de tartines de pain.
Imprimer la recette
Rincer les reines-claudes à l'eau fraîche et les sécher dans un linge. Les fendre et retirer les noyaux (une reine-claude est mûre lorsque le noyau se détache facilement de la chair du fruit), puis couper les fruits en 2 ou 4 quartiers.
Mélanger les reines-claudes, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrir de film alimentaire et laisser macérer pendant 1 heure.
Verser cette préparation dans une bassine à confiture (ou un faitout) et porter au frémissement, en mélangeant délicatement.
Verser cette cuisson dans une jatte, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.
Le 2ème jour:
Verser cette cuisson dans la bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumer soigneusement.
Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier.
Oter la bassine du feu, mettre aussitôt ma confiture en pots et couvrir.
Le livre propose de servir cette confiture avec du munster pour un côté sucré-salé, mais vous pouvez sans problème l'accompagner d'une brioche ou de tartines de pain.
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Et je vous rappelle qu'il ne vous reste que quelques heures pour voter au "jeu teste pour vous" de la semaine.
Pour les retardataires, c'est par ici: CLIC