16 août 2009
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J'avais envie de renouveler mon expérience de cannelés salés. J'avais déjà testé les cannelés à la soubressade, lomo et comté, et comme j'avais beaucoup aimé la texture humide de ces petites bouchées, j'ai eu envie de recommencer. J'ai donc suivi la recette de Mamina, et même si j'avoue que le résultat ne correspond pas vraiment à la texture des cannelés, mais plutôt à des mini-cakes, ils en étaient tout aussi bons...
Pour une trentaine de mini cannelés (ou tout autre forme de moule)
- 100g de beurre fondu et refroidi
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 50g de gouda (ou mimolette)
- 30g de parmesan râpé
- 50g de tomates confites coupées en petits dés
- 50g de pignons
- sel, poivre
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
Préchauffer le four th.210°.
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan avec les œufs battus en omelette, ajouter le beurre fondu refroidi et l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Incorporer les dés de fromage et de tomates confites ainsi que les pignons torréfiés (les faire griller à sec quelques minuts dans une poêle).
Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Remplir les moules jusqu'aux 4/5 de leur hauteur.
Faire cuire pendant environ 15 mn, les "cannelés" doivent être dorés. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
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