10 septembre 2009
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Pour mon anniversaire, j'avais également reçu un moule à tarte à fond amovible que m'ont offert deux de mes amies (je sais que vous allez vous reconnaître et qu'y en a une qui va pas tarder à me mettre un com'!).
Alors bien sûr j'ai saisi l'occasion pour l'inaugurer avec une tarte, sucrée tant qu'à faire et en utilisant les pignons que j'ai reçu dernièrement. Cette tarte, trouvée sur le site de Marmiton (ici), se laisse manger toute seule, bien qu'elle soit bien consistante.
Pour 6 à 8 personnes
- 1 pâte sablée
- 125g de poudre d'amandes
- 100g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100g de pignons de pin du site Toque et Calot
Faire torréfier les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans graisses. Quand ils sont dorés, les réserver.
Faire torréfier la poudre d'amandes (poêle anti-adhésive, sans graissage : la même que les pignons!)...
Quand elle commence à dorer, la réserver. Faire attention car elle se colore très vite, quand la poêle est chaude.
Mettre le beurre mou dans un saladier, ajouter la poudre d'amandes, et mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse (spatule caoutchouc). Ajouter le sucre vanillé.
Prélever du sucre glace (2 cuillères à soupe environ : 1 pour les blancs d'oeuf et 1 pour la fin de cuisson).
Ajouter le sucre glace au mélange (beurre + amandes), et mélanger.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Ajouter les jaunes d'oeuf au mélange (beurre + amandes + sucre), une pincée de sel, et une grosse poignée de pignons.
Réserver le restant des pignons, pour le dessus de la tarte.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, et ajouter une cuillère de sucre glace, quand ils ont commencé à se raffermir (continuer à les battre en neige!).
Ajouter les blancs en neige, délicatement au mélange (beurre + amandes + sucre + jaunes d'oeuf).
Disposer la pâte à tarte dans un moule, et la piquer avec une fourchette.
Etaler le mélange obtenu sur la pâte. Et répartir le reste des pignons dessus.
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 20 à 25 min environ.
5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte, la saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre glace qui reste (mettre le sucre glace dans un chinois ou un tamis, pour plus de facilité), et remettre au four, encore 5 min.
Déguster, tiède ou à température ambiante.
Imprimer la recette
Merci les filles pour ce moule à tarte, j'en suis super contente, vous avez tapé dans le mille!
Faire torréfier la poudre d'amandes (poêle anti-adhésive, sans graissage : la même que les pignons!)...
Quand elle commence à dorer, la réserver. Faire attention car elle se colore très vite, quand la poêle est chaude.
Mettre le beurre mou dans un saladier, ajouter la poudre d'amandes, et mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse (spatule caoutchouc). Ajouter le sucre vanillé.
Prélever du sucre glace (2 cuillères à soupe environ : 1 pour les blancs d'oeuf et 1 pour la fin de cuisson).
Ajouter le sucre glace au mélange (beurre + amandes), et mélanger.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Ajouter les jaunes d'oeuf au mélange (beurre + amandes + sucre), une pincée de sel, et une grosse poignée de pignons.
Réserver le restant des pignons, pour le dessus de la tarte.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, et ajouter une cuillère de sucre glace, quand ils ont commencé à se raffermir (continuer à les battre en neige!).
Ajouter les blancs en neige, délicatement au mélange (beurre + amandes + sucre + jaunes d'oeuf).
Disposer la pâte à tarte dans un moule, et la piquer avec une fourchette.
Etaler le mélange obtenu sur la pâte. Et répartir le reste des pignons dessus.
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 20 à 25 min environ.
5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte, la saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre glace qui reste (mettre le sucre glace dans un chinois ou un tamis, pour plus de facilité), et remettre au four, encore 5 min.
Déguster, tiède ou à température ambiante.
Imprimer la recette
Merci les filles pour ce moule à tarte, j'en suis super contente, vous avez tapé dans le mille!