30 septembre 2009
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Cette recette est partie d'une idée toute bête de réaliser des lasagnes au saumon (n'est-ce pas Nanou?), mais au final je l'ai réalisé en "free style", comprenez par là que j'ai totalement improvisé en cours de route... Finalement elle était très bonne, même s'il manquait un petit quelque chose à mon goût, peut-être du chèvre pour apporter un petit goût en plus?
Pour 8 personnes
- 250g de lasagnes crues
- 4 pavés de saumon cru (560g)
- une grande plaque de saumon fumé (280g)
- 300g de brousse
- 2 échalotes
- 2 citrons
- 1 bouquet de basilic
- 50g de beurre
- 60g de farine
- 1 litre de lait
- 100g de gruyère râpé
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Commencer par préparer la béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger à l'aide d'un fouet et ajouter progressivement le lait. Faire cuire jusqu'à épaississement. Assaisonner. Réserver.
Peler et émincer les échalotes. Ciseler le basilic. Dans une poêle, faire revenir les échalotes, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le basilic ciselé puis le jus des 2 citrons. Verser ce mélange dans la béchamel.
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un grand plat à gratin, verser 1/3 de la béchamel dans le fond du plat, disposer une couche de plaque de lasagnes. Tartiner du pot de brousse et étaler le saumon fumé pour qu'il recouvre entièrement le plat.
Couvrir d'une deuxième couche de plaques de lasagnes. Ajouter 1/3 de béchamel. Tailler les pavés de saumon en lanières assez épaisses et les déposer sur la béchamel.
Recouvrir de plaques de lasagnes et du dernier tiers de béchamel. Faire cuire au four durant 20 minutes.
Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir votre plat du four, parsemer de gruyère râpé et faire cuire à nouveau une vingtaine de minutes.
Imprimer la recette
Peler et émincer les échalotes. Ciseler le basilic. Dans une poêle, faire revenir les échalotes, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le basilic ciselé puis le jus des 2 citrons. Verser ce mélange dans la béchamel.
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un grand plat à gratin, verser 1/3 de la béchamel dans le fond du plat, disposer une couche de plaque de lasagnes. Tartiner du pot de brousse et étaler le saumon fumé pour qu'il recouvre entièrement le plat.
Couvrir d'une deuxième couche de plaques de lasagnes. Ajouter 1/3 de béchamel. Tailler les pavés de saumon en lanières assez épaisses et les déposer sur la béchamel.
Recouvrir de plaques de lasagnes et du dernier tiers de béchamel. Faire cuire au four durant 20 minutes.
Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir votre plat du four, parsemer de gruyère râpé et faire cuire à nouveau une vingtaine de minutes.
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