Un plat complet et qui se suffit à lui-même, accompagné d'une salade verte, qui permet de faire manger des légumes à toute la famille.
Pour 6 personnes
- 2 grosses aubergines (1kg)
- huile d'olive
- 75g de farine
- 4 oeufs battus
- 200g de chapelure
- 750ml de sauce tomate en bocal
- 100g de mozzarella grossièrement râpée
- 20g de parmesan finement rapé
- 1 poignée de feuilles d'origan fraîches (à défaut déshydraté, ou thym ou romarin)
- sel et poivre
Peler grossièrement les aubergines à l'aide d'un épluche-légumes, puis les couper en rondelles fines.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Saupoudrer les aubergines de farine, les plonger dans les oeufs battus (salés et poivrés), puis les enrober de chapelure. Faire frire les aubergines en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter sur du papier absorbant.
Préchauffer le four th.200°C. et huiler un plat à four de 2,5 litres.
Etaler 1/3 de la sauce tomate au fond du plat. Couvrir avec 1/3 des aubergines, 1/3 des fromages et 1/3 d'origan. Procéder de même avec le reste des ingrédients.
Couvrir le plat et enfourner pour 20 minutes. Prolonger la cuisson de 10 minutes, à découvert, jusqu'à ce que le dessus du gratin doit doré.