750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 17:40

Un des grands classiques de la cuisine française, le boeuf bourguignon! Et je me suis rendue qu'il s'agissait d'un plat tellement classique que je ne l'avais même pas publié, l'erreur est réparée.
On peut faire cette recette de boeuf Bourguignon avec ou sans lardons, avec ou sans champignons, cette recette sera avec lardons et champignons pour le plaisir de tous !


Pour 6 personnes
  • 800g de boeuf pour bourguignon
  • 100g de lardons
  • 50g de beurre
  • 1 litre de vin rouge
  • 500ml d'eau (facultatif)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 cuil. à café d'ail en poudre
  • 1 cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté (ou un bouquet garni)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 250g de champignons de Paris
  • sel et poivre
Commencer par préparer tous vos ingrédients. Couper la viande en gros dés, laver et émincer les champignons, peler et émincer les oignons puis peler et couper les carottes en rondelles. Réserver le tout.

Dans un grand faitout, faire roussir la viande dans le beurre sur toutes les faces, à feu vif. Ajouter ensuite les lardons, les carottes et les oignons émincés. Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Saupoudrer ensuite de farine et bien mélanger le tout jusqu'à ce que le blanc de la farine ait totalement disparu.

Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Saler et poivrer et laisser cuire doucement une bonne heure. Ajouter de l'eau si besoin pour que la sauce ne soit pas trop épaisse. Au bout d'une heure, ajouter les champignons et laisser cuire à feu doux encore une bonne heure.

Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau dans la viande, elle doit être très tendre, sinon prolonger la cuisson. Vous pouvez laisser cuire à feu doux 3 à 4 heures au total, plus ça cuit, meilleure sera la viande !

Imprimer la recette

Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Bonjour ! Un petit mot pour vous prévenir que je vous ai tagué sur mon blog pour répondre à des questions pour mieux vous connaitre, vous et votre cuisine. Merci à vous !
Répondre
T
Et voilà; ça mijote déjà depuis une bonne heure. Ca sera succulent pour demain vu les belles effluves... :-)
J'ai pris de la joue de boeuf pour ce bourguignon sur les conseils de mon boucher. J'étais un peu perplexe; mais je lis dans un commentaire précédent que c'est meilleur. Croisons les doigts !
(merci encore pour le partage ! Les délices d'Hélène sont une valeur sûre !
Répondre
T

moi il mijote sur plusieurs jour ,par a coup de une heure a feu doux, la viande et les legumes deviennent encore plus fondant et gouteux miam
bravo pour ton blog hymne à l'epicurisme


Répondre
L

en tant que bourguignon, je me régale avec cette recette. comme tu le dis l'eau est vraiement facultative. une cuisson en cocotte en fonte ou au four permet d'avoir une viande encore plus
moelleuse. il faut aussi essayer la joue de boeuf qui donne d'excellents résultats


Répondre
L

je hais l'hiver sauf pour ces plats mijotés!


Répondre
N

Rien que de voir tes photos, je m'en lèche les babines
bises
jojo


Répondre
L

classique, mais mmmm qu'est ce que c'est bon !!
bisous


Répondre
S

Coucou Hélène,
Un petit cadeau chez moi pour toi!
Bizz Madame.


Répondre
T

Un joli plat bien mis en valeur, c'est la moitié du chemin de fait !
et je viens de le parcourir....
superbe !
merci


Répondre
C

C'est un grand classique certes mais c'est un plat que j'adore!


Répondre
C

Un grand classique mais si bon
bonne journée


Répondre
E

Un grand classique vraiment trop bon !
Bisous


Répondre
C

Classique mais tellement bon!!


Répondre
S

cela aurait été dommage de ne pas la publier !!


Répondre
A

Très belle recette mijotée.. à manger au coin du feu.. bonne soirée ..Bizz a+


Répondre
G

Ton boeuf bourguignon doit etre très savoureux avec cette cuisson longue et mijotée! J'aime beaucoup!


Répondre
R

servi avec des spaëtzle !!! miammmmmmmmmmm


Répondre
S

hummmmmmmmm, trés sympa

bonne soirée


Répondre
F

Bonjour!

J'ai passé un bon moment sur ton blog a feuilletter tes recettes! bravo tu as bcp d'originialité, et je vais en tester certaines!
A bientot

Fleur


Répondre
F

Un classique bien réconfortant !


Répondre
C

Peut être un classique mais j'aime ....


Répondre
M

un classique extra bon!


Répondre
M

Un classique, mais j'adore...Bonne journée. Bises. Mistikris


Répondre
D

c'est vrai qu'on oublie un peu trop souvent les classiques ;-)
bizzz


Répondre
A

J'en ai fait hier c'est trop bon ! bises


Répondre
K

J'ai justement prévu un bourguignon ce week end pour mon anniversaire. J'adore ce plat et mes invités me le réclament souvent!


Répondre
L

classique oui !!! mais toujours tendance et apprécié !
bisous loloche


Répondre
S

C'est un plat que j'adore !


Répondre
J

Peut-être classique MAIS tellement bon. Pour nous!!! on peut dire une daube. Maintenant! je la fais au vin rosé, beaucoup plus digeste. Pas de lardons. Et pour les champignons, je mets des
chanterelles.
Bien appétissantes tes photos.
BIZZZ
JO


Répondre
R

je suis d'accord : classique mais on gagne a tous les coups


Répondre
T

une recette classique chez nous aussi, mais c'est tellement bon !!


Répondre
E

incontournable boeuf a toutes les sauces ! bravo et clic du mercredi ici et chez moi ??

bonne soirée


Répondre
Y

classique peut-être mais hummmmmmmmm tellement bon...
bizzzzz


Répondre
L

clic du mercredi et j'adore le boeuf bourguignon surtout en hiver ^^


Répondre
F

bravo pour cette belle recette..


Répondre