Voici une nouvelle recette de brioche extra moelleuse (oui, elle porte bien son nom), que j'ai repéré chez Coco28. J'aime ces brioches qui ne sèchent pas trop vite, et qui ont un bon goût de beurre. Au petit déjeuner c'est un régal! Merci Coco, elle est parfaite ta recette!
Pour 2 brioches
- 500g de farine (type T45)
- 3 oeufs + 1 jaune (et un autre jaune d'oeuf pour la dorure)
- 120g de lait
- 85g de sucre
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 180g de beurre mou
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de rhum
Dans le bol du robot pâtissier, placer le lait et la levure diluée. Ajouter les oeufs et le jaune battus, le rhum, la farine, le sucre et le sel. Laisser mélanger à l'aide du crochet à pâte 5 minutes. Ajouter le beurre et mélanger encore 15 minutes (la pâte doit être molle mais pas collante).
Sortir la pâte et la placer dans un saladier couvert et laisser reposer 1h30 à température ambiante. Dégaze ensuite la pâte, la partager en 2 et en garnir 2 moules à cake (beurrés si besoin). Laisser à nouveau reposer 1h30 à 2h.
Préchauffer le four th.180°C. Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire au four 15 minutes puis baisser la température du four th.170°C et faire cuire encore 5 minutes voire plus en fonction du four et de la taille des moules.