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9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 15:15
brioche salée jambon-fromage (8)

Je vous ai fais découvrir il y a quelque temps les briochettes fourrées au jambon, je dois dire que c'était un délice. C'est vrai que niveau temps, on ne peut pas faire plus rapide.
Maintenant si vous avez un peu plus de temps devant vous, pourquoi ne pas tenter la brioche tressée et fourrée maison. On peut varier les garnitures : champignons, lardons, roquefort, chèvre, noix, poivrons, courgettes...au choix.
C'est une petite merveille également... Merci à CHOCOLATATOUT pour cette excellente idée.

pour une belle brioche tressée :

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait tiède
Pour la garniture:
  • 2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50g de fromage râpé
  • 50g de parmesan râpé
  • 200g de jambon coupé en petits dés
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre dans la machine à pain: le lait, l'oeuf battu, le sel et le sucre. Recouvrir de farine et terminer par la levure. Lancer le programme pâte seule. (pétrissage puis temps de repos 1h30).

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine, le dégazer et l'étendre au rouleau en un rectangle.

Tartiner de crème fraîche. Parsemer le parmesan puis les dés de jambon et terminer par le gruyère râpé. Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin, dans le sens le plus large.

Découper la pâte en 3 dans la longueur. Façonner en forme de tresse. Laisser reposer 1h.

Badigeonner au jaune d'oeuf la pâte. Cuire pendant 30-45 minutes à 180° au four préchauffé au préalable (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse. Laisser tiédir avant de découper la brioche.

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brioche salée jambon-fromage (11)
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commentaires

J
qu'est ce que la crème fraiche, de la crème 15 ou 35 % ??????
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H
si ce n'est pas précisé, c'est de la crème fraîche entière
T
super bon à l apéro elle a été un succès.n ayant pas de machine à pain . j ai adapter la recette au thermomix.
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N
génial merci bcp !!!
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M
je remarque qu'il n'y a aucune matière grasse dans la pâte à brioche. Est-ce volontaire ou un oubli ?
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H
non il n'y en a pas dans cette recette
P
superbe je garde bisous
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J
Je me suis inspirée de ta recette !<br /> <br /> http://www.mes-petits-choux.fr/article-brioche-salee-jambon-et-fromage-99849987.html<br /> <br /> Bisous !
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E
<br /> a faire et vite ! bravo et merci du partage<br /> <br /> *-*=clic<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai testé ta brioche (sur mon blog) et elle était vraiment excellente!! merci pour le partage!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Miam, miam elle donne faim ta brioche.<br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Bonjour,<br /> Pourriez-vous m'indiquer pour de la levure en vrac à combien de cuillère correspond le sachet de la recette? Merci.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> le sachet doit correspondre à une dizaine de grammes environ, je dirais environ 1 cuil. à café à 1,5. Bonne soirée. Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> c'est vrai que cette brioche est excellente !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> absolument superbe ta brioche !merci pour ce partage !<br /> <br /> Bisous prends soin de toi et de la tite princesse hihi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci pour cette recette !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> super idée une brioche salée!!<br /> bises<br /> bonne journée<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Terrible ta brioche ! merci pour cette très bonne idée<br /> Bon WE<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une brioche salée, c'est super, il faudrait que j'en fasse une au fromage!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sympa !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une brioche aussi tentante, on en mangerait même au petit-déj!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est une vrai idée de recette, je vais surement la tester... merci pour cette découverte<br /> <br /> <br />
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R
<br /> mmmmh, quel moelleux!<br /> Merci pour tes tests, ça aide bien pour faire le tri dans la multitude de choses en rayons!<br /> Bises!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> superbe !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très gourmande!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> humm! ça donne envie tout ça! biz<br /> <br /> <br />
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H
<br /> hummmm j'en ais l'eau à la bouche<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miam j'en veux !!!!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> elle me tenterait bien ta brioche!!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> n'ayant pas de machine à pains, je souhaiterais pouvoir réaliser cette recette....<br /> pouvez vous me dire comment procéder<br /> merci pour votre réponse<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> comme je l'ai indiqué précédemment, tu peux réaliser cette recette à l'aide d'un robot patissier pour malaxer la pâte mais il faut bien la laisser gonfler ensuite (2 à 3 heures) avant<br /> de la retravailler.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je garde l'idée pour les apéritif! ça change des roulé et des cake et c'est très esthétique tout en étant savoureux!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hum! ça a l'air super bon.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Elle devrait pas être au chocolat cette brioche au vu du nom du blog qui te l'a inspiré?!! lol!<br /> Mais elle fait quand même autant envie qu'une brioche au chocolat! C'est très original!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Magnifique idée cette brioche salée!<br /> Elle est appétissante!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miammmm amimm exelent sa bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Coucou Hélène,j'adore les recettes sucrées "détournées"!<br /> ta brioche me tente bien, ça doit être trop bon!!<br /> bises!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> hello . cette recette je me l'approprie<br /> en te remerciant , cela va plaire a toute la maisonnée !<br /> bravo Hélène<br /> <br /> <br /> Eliane a bientot **<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Que du bonheur !!!!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> recette qui est en attente d'être testée chez moi, si tu voyais tt ce que j'ai en attente ... mdr<br /> <br /> <br />
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M
<br /> alors ça faut je teste c'est certain,hummmmm...<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Est-il possible de faire cette recette sans MAP ? (juste avec un robot).<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> bien entendu que tu peux réaliser cette brioche à l'aide d'un robot à pâtisserie. Par contre, bien laisser gonfler la pâte plusieurs heures après le malaxage pour qu'elle gonfle.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle doit être délicieuse cette brioche salée ! J'aime beaucoup l'idée !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> une recette que je vais pas tarder à faire<br /> merci pour tes astuces<br /> a bientôt<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est magnifique !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est un pure bonheur ta recette .... Hummm<br /> <br /> <br />
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K
<br /> SUPER IDEE<br /> BRAVO<br /> BIZ<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle est superbe ta brioche salée, j'en prendrais bien une tranche ;)<br /> Bravo!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je vais la mettre dans mes favoris celle là aussi, elle a l'air délicieuse cette brioche salée !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miammmmm.....bisous....*****<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'avais déjà vu cette recette.. et il me tarde encore plus de l'a réaliser.. Elle est réellement gourmande..!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Quelle chouette réalisation.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une idée extra cette brioche salée ! A décliner encore et encore !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime beaucoup cette brioche salée ca change des sucrées je voulais dire !<br /> <br /> <br />
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