Lorsqu'on a un blog de cuisine, ce qui est sympa c'est de pouvoir tester de nombreuses recettes, plus gourmandes les unes que les autres, mais surtout de suivre la tendance. Il y a eu la période thé matcha, macarons, fève tonka, puis ensuite je me suis essayé au chinois, au kringle, aux cake pops, et maintenant je surfe sur la vague du BROOKIE.
Brookie? Qu'est-ce que c'est? C'est tout simplement la contraction du brownie et du cookie, une version US purement atomique. Mais pour encore plus tomber dans la décadence, j'ai opté pour une version aux oréos. Ca donne:
- une couche de brownie
- une couche de biscuits Oréos
- une couche de cookies aux pépites de chocolat
Alors croyez-moi! Cette recette, c'est de la bombe! J'en profite pour participer au concours organisé par le blog "Paris dans ma cuisine" sur le "Best Brownie". J'ai repris la recette trouvée sur "Touche de Saveurs" et y ai rajouté des oréos. Voici donc la recette:
Pour 10 à 12 personnes
Pour le brownie
- 125g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 125g de sucre
- 75g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
- 75g de farine
- 50g de noix de pécan (ou noix de cajou, noix ou noisettes)
Pour la pâte à cookie
- 165g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 135g de sucre roux
- 120g de beurre aux cristaux de sel de Guérande ramolli
- 1 oeuf
- 100g de pépites de chocolat
- 300g de biscuits oréo
Préchauffer le four th.180°C.
Préparer le brownie: faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer les oeufs un à un puis la farine tamisée et les noix de pécan concassées grossièrement. Verser la préparation dans un moule à silicone carré en lissant bien la surface.
Recouvrir de biscuits oréo en les rangeant soigneusement les uns à côté des autres.
Préparer la pâte à cookie: Crémer le beurre et le sucre au fouet electrique. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Terminer par la farine et la levure tamisées puis les pépites de chocolat. Mélanger rapidement.
Parsemer la pâte à cookie dans le moule en grosses miettes comme pour un crumble.
Enfourner 20 à 25 minutes. la lame du couteau doit ressortir humide si vous voulez une texture bien fondante. Laisser totalement refroidir avant de couper en carrés.