14 juillet 2011
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12:00
Voici une délicieuse variante de notre classique ratatouille française : la caponata.
Plat de légumes typiquement sicilien et aux saveurs sucré/salé. Ce plat végétarien est un mélange de légumes et aromates du soleil : aubergines, tomates, céleri, olives, raisin secs, pignons de pin et câpres, le tout cuit et mijoté dans un verre de vinaigre et un peu de sucre...
Ce plat haut en couleur et en saveurs peut se savourer autant chaud que froid, seul ou comme acompagnement.
Pour 4 personnes
- 800g d'aubergines
- 300g de tomates
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 60ml d'huile d'olive
- 60ml de vinaigre de vin blanc
- 1,5 cuil. à café de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de câpres
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin
- 1 poignée de raisins secs
- 100g d'olives noires
Dans un bol d'eau chaude, faire gonfler les raisins. Hacher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Couper le céleri en petits dés et l'ajouter à l'oignon. Laisser rissoler l'ensemble.
Couper les tomates en quatre, les évider avec une petite cuillère pour retirer toutes les graines et les couper en tout petits dés. Réserver.
Tailler les aubergines en tranches d'un cm d'épaisseur. Tailler les tranches en bâtonnets puis les batonnets en cubes d'1cm d'épaisseur. Les faire revenir dans une autre sauteuse avec le reste d'huile d'olive. Elles doivent être tendres. Pendant ce temps, couper les olives en rondelles. Réserver.
Ajouter les dés de tomates au contenu de la poêle avec le mélange oignon-céleri. Ajouter le sucre semoule, les pignons, les câpres et les olives. Ajouter ensuite le vinaigre et les raisins. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes en remuant fréquemment.
Mélanger ensemble les aubergines sautées et le mélange tomate-oignon-céleri. Laisser mijoter le tout encore une dizaine de minutes. Servir chaud ou froid.