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14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 12:00

caponata (14)

 
Voici une délicieuse variante de notre classique ratatouille  française : la caponata.
Plat de légumes typiquement sicilien et aux saveurs sucré/salé. Ce plat végétarien est un mélange de légumes et aromates du soleil : aubergines, tomates, céleri, olives, raisin secs, pignons de pin et câpres, le tout cuit et mijoté dans un verre de vinaigre et un peu de sucre...
Ce plat haut en couleur et en saveurs peut se savourer autant chaud que froid, seul ou comme acompagnement.
 
Pour 4 personnes
  • 800g d'aubergines
  • 300g de tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 60ml d'huile d'olive
  • 60ml de vinaigre de vin blanc
  • 1,5 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 poignée de raisins secs
  • 100g d'olives noires
Dans un bol d'eau chaude, faire gonfler les raisins. Hacher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Couper le céleri en petits dés et l'ajouter à l'oignon. Laisser rissoler l'ensemble.
 
Couper les tomates en quatre, les évider avec une petite cuillère pour retirer toutes les graines et les couper en tout petits dés. Réserver.
 
Tailler les aubergines en tranches d'un cm d'épaisseur. Tailler les tranches en bâtonnets puis les batonnets en cubes d'1cm d'épaisseur. Les faire revenir dans une autre sauteuse avec le reste d'huile d'olive. Elles doivent être tendres. Pendant ce temps, couper les olives en rondelles. Réserver.
 
Ajouter les dés de tomates au contenu de la poêle avec le mélange oignon-céleri. Ajouter le sucre semoule, les pignons, les câpres et les olives. Ajouter ensuite le vinaigre et les raisins. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes en remuant fréquemment.
 
Mélanger ensemble les aubergines sautées et le mélange tomate-oignon-céleri. Laisser mijoter le tout encore une dizaine de minutes. Servir chaud ou froid.
 
 
caponata (16)

 

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commentaires

B

Très bon plat. Réalisé deux fois un régale. Ne pas oublier les pignons!


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M

Ca a l'air détonnant comme mélange, je suis curieuse de goûter, merci pour ce partage!


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S

Ce n'est pas ce qu'on appelle aussi une bohémienne?
En tout cas je vais l'essayer dès demain !


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M

C'est un plat que j'ai découvert il y a pas longtemps, et j'ai adoré!


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C

J'ai découvert ce plat il y a peu de temps, une merveille!
Ma recette diffère légèrement de la tienne mais le résultat est tout aussi concluant... C


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M

Elle me plait bien ta recette. Je note.
Bises,


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P

Salutations,

On ne peut pas dire que ça ne sent pas le soleil à plein nez. Pour un mois de juillet, ce n'est que du bonheur!
J'ai fait la découverte assez tard du plaisir de déguster des aubergines...c'est un légume que l'on ne cuisine pas assez. En duo avec de la courgette ou cuisiné comme dans cette recette, on ne peut
pas se tromper!

Belle journée,

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S

Miaaam! ça a l'air divin!! j'adore!!


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2

J'aime beaucoup ! Bisous !


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G

Très parfumé ce plat!


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T

hum ! j'adore


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M

Un classique chez nous (recette de ma Grand-mère) mais que nous mangeons toujours froid.


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B

Dès que j'en ai l'occasion, j'essaie ça, c'est très appétissant et je suis sûre que ça va me plaire!


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C

salut
Elle est belle, elle est bonne, elle est légère ta recette.
je suis toujours fourrée à me régaler chez toi et j'ai loupé plein de choses, je vais voir plus loin, à tout de suite.


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S

Ta photo est très réussie, ça à l'air divin...
Bises


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M

je viens de l'imprimer, il me manque juste le celeri, à faire le plus vite possible tellement ça m'a l'air trop bon !!! merci merci !!


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P

Miam, ça a l'air trop bon ^^


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C

j'adore !
bises


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M

Oh oui à tester, ça a l'air bon ! merci :)


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P

Il faut que je testes ce beau plat ... Merci Hélène


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