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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 19:35
cassolettes de noix de st jacques à la normande (21)

Vous avez voté cette semaine pour cette recette, extraite du livre "Encyclopédie toute la cuisine".
Les noix de saint jacques sont très parfumées, c'est vraiment divin!

Pour 4 personnes

  • 300g de champignons de Paris
  • 1/2 botte de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc (soit environ 12cl)
  • 20cl de fumet de poisson (réalisé avec 2 cuil. à café de fond de poisson et 20 cl d'eau)
  • 8 noix de saint jacques
  • 1 noix de beurre
  • 1 verre de calvados
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • sel et poivre

Laver et tailler les champignons en petits morceaux. Cuire 20 minutes à l'eau salée et poivrée. Parfumer le jus de cuisson de persil ciselé.

Eplucher et hacher ensemble l'échalote et l'ail. Les faire blondir dans le vin blanc sur feu moyen.

Egoutter les champignons et verser un verre de leur jus de cuisson dans les échalotes. Mouiller du fumet de poisson. Laisser réduire de moitié sur feu moyen.

Poêler les noix de saint-jacques 5 minutes au beurre sur feu vif. Les retourner pour dorer chaque face. Arroser de calvados et flamber. Dresser les noix de saint-jacques dans des cassolettes bien chaudes.

Hors du feu, ajouter les champignons aux échalotes et lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Poivrer. Cuire 5 minutes sur feu doux (très important pour ne pas cuire le jaune d'oeuf!) sans cesser de remuer. Si votre sauce est trop liquide à ce stade, rajouter 1 cuil. à café de Maïzena que vous aurez, au préalable, dilué dans un fond d'eau.

Verser la sauce sur les noix de saint-jacques. Servir chaud.

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cassolettes de noix de st jacques à la normande (23)

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commentaires

O
Bonjour
À quelle quantite correspond le verre de Calvados ??
Merci.
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H
ça correspond à 20cl
D
Excellente recette, mes invités ont bcq aimé. J'avais préparé la base en avance et à la dernière minute j'ai ajouté je jaune d'oeuf et la crème le tps de cuire les St Jacques. Servi avec un petit peu de riz. Le succès a été au RDV avec cette superbe recette et des produits extra frais puisque les St Jacques ont été acheté en direct du port de Courseuilles (pour une nouvelle habitante du Calvados, il ne fallait pas me louper !).
Merci à vous pour ce partage
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M
Peut on préparer les noix le matin et faire réchauffer les cocottes le soir au four au bain marie pour 20 pers
Je vous remercie infiniment
Répondre
H
oui certainement mais attention de ne pas trop cuire les noix de saint jacques, elles finiront leur cuisson dans la sauce au moment du réchauffage.
D
Hum.. Je ne sais pas si mon message est parti...

Je voudrais savoir s'il faut mettre la totalité du fumet de poisson dans les échalotes ?
Et aussi, si il faut du calvados aussi pour les échalotes, ou si un vin blanc sec (premier prix) suffit ?

Je veux réaliser cette recette pour Noël donc je voudrais pas me louper ^^

Merci d'avance. :)
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H
mouiller c'est mettre le liquide, tu peux donc tout mettre tout le fumet dans les échalotes, en cuisant ça va s'évaporer. Concernant le vin pour les échalotes, oui un vin blanc peut faire l'affaire.
B
que du bonheur vos recettes un pur régal
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C
Miam ça à l'air trop bon !

J'ai testé une recette aux noix de saint jacques
Je vais tester la tienne !

http://claires-blog.com/2013/02/03/recette-veloute-aux-noix-de-saint-jacques/
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A
Bonjour,
Juste pour vous dire que j'ai fait votre recette en entrée pour le réveillon et ils ont adoré :) merci
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H


ravie que vous vous soyez régalés! Bises



I
bonjour...
peux-t-on les préparer à l'avance et faire réchauffer à la derniére minute...
cordialement.
Répondre
H


Les noix de saint jacques n'apprécient pas le réchauffage, il vaut mieux une cuisson minute. Dison que tu peux préparer tes cassolettes à l'avance et cuire au dernier moment les noix de st
jacques à rajouter dans les cassolettes.



C
Un vrai délice, j'adore ça!! Bises
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B
Un plat sublime!!!
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G
bonjour,
les cassolettes peuvent se manger avec ou sans accompagnement, (riz, pâtes ou légumes...)?
Répondre
H


elles peuvent être servies en guise de plat avec un accompagnement, sinon elles peuvent aussi être servies en entrée, sans accompagnement, perso c'est la version que j'ai choisi



J
Etourdi!...et fainéant.
Mais je suis rassuré au moins.
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H


pas de soucis! Bonne cuisine!



J
J'essaie ce week-end.
Est-ce possible de préparer les cassolettes la veille et les réchauffer au four?
Merci pour la recette
Jelu
Répondre
H


la question a déjà été posée merci



S
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette pour le réveillon du Jour de l'AN. Puis-je la préparer 24H à l'avance et la mettre au frigo. Merci beaucoup
Répondre
H


ça reste meilleur si c'est fait le jour même, mais si vraiment tu veux le préparer à l'avance, réchauffe au four (attention que les noix de saint jacques ne soient pas trop cuites au préalable)



H

en bonne normande je ne peu que ADORE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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L

Ca a l'air excellent !! Tout a fait le genre de plat qui me plait (malheureusement mon mari n'aime pas). Merci de ton passage sur mon blog. Bonne soirée


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G

Il me faudra tester cete belle recette !


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M

Bonjour,je voulais tenter votre recette de cassolette pour les fêtes de noel,pensez-vous que je puisse les préparer à l'avance et les congeler?


Répondre
H


oui je pense que tu peux sans soucis les congeler



R

C'est tjs un enchantement pour mes papilles de découvrir vos créations culinaires. Merci pour cette délicieuse pause.


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C

C'est très bon ce genre de plat raffiné. Ca plait à toute la famille généralement, moi ca me plait en tout cas.


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C

Ca, c'est mon prochain essai !


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D

Superbe recette, j'adore les Saints-Jacques hum......

Bises, Doudine.


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V

wouha, ça me mets l'eau à la bouche...


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M

Les noix de st Jacques j'adore ça! Ton plat me fait rêver!


Répondre
D

Les noix de saint jacques c'est vraiment mon peché mignon, je note cette recette!


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L

recette similaire que c'est bon!!


Répondre
L

huuummm tout cela nous met l'eau à la bouche !!


Répondre
R

Bonjour ,j'adore les noix de st Jacques et ta recette m'a l'air très bonne ..je me régale des yeux..bon mardi ,bises.


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E

Les noix de St Jacques sont à l'honneur chez moi aujourd'hui mais version sucrée salée.


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M

magnifique!!! ça donne faim!


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B

Une cassolette que je verrai bien dans mon assiette!


Répondre
M

TOn assiette donne bien envie !


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O

belle recette et magnifiques photos!! bravo$$


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C

miamm j'aime bien les noix de st jacques mais en plus avec cette sauce ... j'adOre !!! ;)
Bisous
Ps: tes petits roulés en dessous sont magnifiques!!


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P

quelle belle photo qui met bien en valeur ta recette superbe et trés tentante !


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P

Hmm c'est noix de st jacques avec cette sauce!!!!Miammmmm!!!


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C

Hummm moi qui adore les saint jacques , je me régale rien qu'à leur vue ..

*** bises


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G

Elle doit etre très bonne cette cassolette avec la sauce normande!!


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M

J'en ai fait y a pas longtemps et c'etait tres bon, j'essaierai cette recette


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M

Kikou je visite ton blog qui est tres bien! Moi c'est la musique et notamment les années 80 mais j'aime aussi tout le reste! Si cela te dit, et pour te detendre tu seras la bienvenue chez moi ;-)
Bonne journée


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C

encore une recette bien gourmande, difficile d'y resister


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T

voilà une idée ultra gourmande qui me plaît bien


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V

Cette sauce Normande et cette touche de calva … un délice
bizes, bon lundi €


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J

J'aime beaucoup les noix de st jacques, c'est tres tentant


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M

avec de tels ingrédients, cette recette ne pouvait qu'être excellente, je note tout de suite.


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M

hummm,excellente recette!


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L

Je n'avais pas voté pour cette recette mais elle a quand même l'air très appétissante!!!
je suis impressionnée par le nombre de livres de cuisine que tu possèdes !!


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L

je ne résiste pas à de bonnes st jacques !


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R

Merci et à bientôt


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M

ho oui! tu as du te régaler! c'est un tres bon choix!
bon dimanche!


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