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25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 17:40
gratin francomtois1 (2)

Ma copine Fany du blog Des Lys D'Or a eu la gentillesse de m'envoyer quelques spécialités de chez elle pour les fêtes de fin d'année. J'ai donc reçu un beau morceau de comté, une saucisse de Morteau un un joli kit à cookies que vous retrouverez ici sur son blog.

kit à cookiesLe voici qui trône en bonne place dans la cuisine, vais-je oser l'ouvrir?

Pour faire honneur à sa région, j'ai donc eu envie de réaliser un gratin à base de comté et de saucisse de Morteau avec des pommes de terre.
Un petit tour sur internet et quelques minutes plus tard voici la recette que j'ai réalisé:

Pour 4 à 6 personnes
  • 1kg de pommes de terre
  • 100g de lardons fumés
  • 1 saucisse de Morteau
  • 30cl de lait
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 100g de comté
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  • sel et poivre
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter la gousse d'ail émincée. Réserver.

Couper les pommes de terre en tranches fines.
Couper la saucisse en tranches et l'installer dans le fond du plat à gratin, puis superposer les pommes de terre à moitié du plat, rajouter les lardons et terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer de morceaux de comté.
Bien mélanger le lait et la crème dans un saladier, ajouter la muscade le sel et le poivre.  Verser sur les pommes de terre.
Mettre à four chaud pendant au moins 45 minutes th.190°C (four préchauffé au préalable) selon l'épaisseur des pommes de terre, piquer pour vérifier la cuisson.
 
Vous pouvez remplacer la saucisse de Montbéliard par celle de Morteau.

Imprimer la recette

gratin francomtois1 (1)

Verdict: c'était trop bon mais trop peu!!! Merci ma petite Fany!!!
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commentaires

C
Réalisé avec une saucisse de Montbéliard achetée dans le Doubs et un peu adaptée pour mon moule tablette, un vrai régal !
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M

Recette testée at approuvée ! Même si c'est pas trop wetwet...


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N

c'est le genre de plat que je mangerais bien tous les jours...mais juste après je ferais dix heures de sport pour brûler des calories ! lol


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D

De rien ma tiote Hélène je suis contente que ca t'aie plu en tout cas je vois que tu en as fais bonne utilisation ca devait etre troooooop bon !!!


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F

C'est moins traditionnel qu'un gratin tout simple, mais en plat complet, fameux...


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F

quelle bon gratin bravo...


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P

la franche comté regorge de délicieuses spécialités ! foi de franc-comtoise! bravo tu as fort bien utilisé cette saucisse de morteau et notre bon comté !


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C

Quel délicieux gratin, avec de la saucisse de morteau, cela doit être très bon !! A essayer très vite car je suis très gourmande !! bonne journée.


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R

coucou
et vi tout est bon dans ma franche-comté :))
par contre petite question : tu précuis la saucisse avant de la couper en tranche ?


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H

non je ne l'ai pas précuite.


G

hummm un bon gratin bien réconfortant ! bises


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F

Super appétissant, il y en a des bonnes choses sur ce blog, bravo !
bonne journée $$
françoise


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S

je passe pour te souhaiter une bonne et douce nuit
bisou et @+


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Z

Une bonne recette d'hiver comme j'aime! Miam!
Bise et clic


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P

Rhoooo quel beau gratin!!! Bonne soirée Bizz


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T

un bon gratin qui tient au corps !


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M

il va falloir que je le teste,tu m'as fait trop envie...


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E

bonsoir, j'adore l'idée de ce gratin, je prend note

merci a bientot €


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J

C'est trop bon, les produits de Franche-Comté! J'y ai vécu un an, je ne sais pas comment je n'ai pas pris plus de kilos!
Pour changer, j'ai utilisé dernièrement les saucisses de Morteau, en rougail saucisse... délicieux!


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C

Rohhhhhhh, ce gratin, j'adore, et en plus il fait de nouveau froid, un plat parfait !


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M

ho oui! cela devait etre bien bon!
bonne soirée!


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A

Ho le beau gratin !! miam, belle soirée $$


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A

OULALLA j'adore


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C

merci pour le compliment sur Perle est surtout d'être passée sur mon blog. Le tien est tres appétissant. Bonne soirée


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F

ton gratin a l'air succulent!!


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A

Ooooooh..... que ca fait envie!!


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