25 janvier 2010
1
25
/01
/janvier
/2010
17:40
Ma copine Fany du blog Des Lys D'Or a eu la gentillesse de m'envoyer quelques spécialités de chez elle pour les fêtes de fin d'année. J'ai donc reçu un beau morceau de comté, une saucisse de Morteau un un joli kit à cookies que vous retrouverez ici sur son blog.
Le voici qui trône en bonne place dans la cuisine, vais-je oser l'ouvrir?
Pour faire honneur à sa région, j'ai donc eu envie de réaliser un gratin à base de comté et de saucisse de Morteau avec des pommes de terre. Un petit tour sur internet et quelques minutes plus tard voici la recette que j'ai réalisé:
Pour 4 à 6 personnes
- 1kg de pommes de terre
- 100g de lardons fumés
- 1 saucisse de Morteau
- 30cl de lait
- 30cl de crème fraîche liquide
- 100g de comté
- 1 gousse d'ail
- muscade
- sel et poivre
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter la gousse d'ail émincée. Réserver.
Couper les pommes de terre en tranches fines.
Couper les pommes de terre en tranches fines.
Couper la saucisse en tranches et l'installer dans le fond du plat à gratin, puis superposer les pommes de terre à moitié du plat, rajouter les lardons et terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer de morceaux de comté.
Bien mélanger le lait et la crème dans un saladier, ajouter la muscade le sel et le poivre. Verser sur les pommes de terre.
Mettre à four chaud pendant au moins 45 minutes th.190°C (four préchauffé au préalable) selon l'épaisseur des pommes de terre, piquer pour vérifier la cuisson.
Verdict: c'était trop bon mais trop peu!!! Merci ma petite Fany!!!