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25 octobre 2011 2 25 /10 /octobre /2011 03:53

risotto aux cèpes et au foie gras

 

La marque "Les champagnes Vignerons" lance la 2ème édition de son grand concours de cuisine annuel "Champagne en cuisine 2011". Et cette année je suis de la partie...

Alors pour célébrer dignement la marque et aussi car les fêtes de fin d'année avancent à grand pas, je propose une recette aux produits nobles, un risotto aux cèpes et au foie gras.

Mais avant de laisser la place à la recette, petite présentation de la marque collective Champagnes Vignerons.

Créée il y a 10 ans, la marque regroupe tous les vignerons et coopératives qui commercialisent du Champagne.

 

3

 

Les Champagnes de Vignerons sont des vins rares et expressifs, reflets d’un véritable savoir-faire, propre à chaque vigneron et transmis de génération en génération. Ils sont également d’une grande diversité : 5000 vignerons et coopératives sont regroupés autour de la marque collective. Chacun élabore avec passion des vins de caractère et de qualité, reflets d’un terroir unique.

Cette année, la marque propose aux blogueurs de réaliser une recette sur le thème de saveurs du monde et s'associant parfaitement avec l'un des types de Champagnes de Vignerons, j'ai donc choisi naturellement une recette italienne revisitée à ma façon: le risotto. Voici ma réalisation:

 

RISOTTO AUX CEPES ET AU FOIE GRAS

 

Pour 6 personnes

  • 6 escalopes de foie gras cru (environ 250g)
  • 300g de riz spécial risotto
  • 1 litre de bouillon de volaille (réalisé avec 2 cubes de bouillon)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 300g de cèpes
  • 30g de cèpes déshydratés
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1/2 bouquet de persil
  • 40g de beurre
  • 50g de parmesan + 6 cuil. à soupe pour les tuiles
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

 

Peler ciseler l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes pour qu'ils deviennent translucides. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter le verre de vin blanc et laisser évaporer. Verser une louche de bouillon. Faire cuire à feu doux et remuer. Dès que le liquide est absorbé, rajouter une louche de bouillon et ainsi de suite.

 

Pendant ce temps, laver et ciseler la ciboulette finement. Hacher le persil. Réhydrater les cèpes déshydratés dans un bol d'eau chaude. Couper les cèpes en morceaux et les faire suer dans une poêle, sans ajout de matière grasse, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation. Ajouter alors les cèpes réhydratés ainsi que la ciboulette et le persil. Assaisonner. Réserver quelques champignons pour la décoration.

 

Lorsque le risotto est presque cuit, à la dernière louche, ajouter la poêlée de champignons. Mélanger harmonieusement. Retirer la sauteuse du feu et incorporer le beurre coupé en morceaux et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement.

 

Préchauffer le four th.220°C. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer de petits cercles de parmesan (l'équivalent d'une cuil. à soupe par tuile) et passer au four 12 minutes environ, jusqu'à ce que les tuiles prennent une belle couleur dorée. A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser reposer quelques minutes.

 

Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu vif et poêler quelques secondes de chaque côté les escalopes de foie gras.

 

Disposer le risotto dans des cercles à pâtisserie. Retirer le cercle, surmonter d'une escalope de foie gras par personne, quelques champignons poêlés, un soupçon de parmesan râpé et planter la tuile de parmesan. Servir aussitôt.

 

Et pour accompagner cette jolie recette, préférez un champagne rosé à la bulle discrète et rapide.

 
risotto aux cèpes et au foie gras (3)
 
Si cette recette vous a plu, n'hésitez pas à voter pour moi, c'est par ici, je compte sur vous! Vous avez la possibilité de gagner une caisse de champagne par tirage au sort, alors n'hésitez pas à venir voter pour moi.
A la clé pour celui qui aura obtenu le plus de votes, et qui participera à une finale de cuisine en Champagne dans un grand restaurant et devant un jury de professionels, un Week End VIP en Champagne, ça vaut le coup non?
 
Et  pour celles et ceux qui souhaitent gagner une bouteille de champagne brut dès à présent, veuillez répondre à cette petite question:
- Pour vous, Les Champagnes Vigerons vous évoquent quelle émotion?
 
champagnes%20de%20vignerons

Vidéo virale par ebuzzing

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commentaires

T
Comme toujours, un délice ! Mon chéri a voulu du foie gras poelé ce soir. Grande première pour moi, c'est la 1ere fois que je cuisine du foie gras; et associé avec ce risotto; c'est délicieux !
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L
J'adore les risottos, j'en ai fais un encore hier!<br /> D'ailleurs j'ai publié une recette de risotto poireaux/saint jacques.<br /> Si tu as le temps de faire un petit tour (http://lacuisinedecheznous.over-blog.com/)!
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S
<br /> D'après ce que j'ai vu tu es plutôt bien placée en terme de votes pour le moment. J'espère que tu vas te maintenir pour pouvoir décrocher le précieux sésame. Pour ma part j'adore le risotto mais<br /> ton alliance m'a fait saliver. Il ne reste plus qu'à tester.<br /> <br /> Et sinon pour répondre à ta question, le champagne évoque pour moi l'idée du luxe et du raffinement. J'ai encore en mémoire le souvenir d'un merveilleux Dom Pérignon. Un plaisir rare mais<br /> inoubliable...à savourer comme un moment précieux<br /> <br /> <br />
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N
<br /> "champagnes de vignerons" évoque pour moi, les cuvées spéciales, non connues de tout le monde, telle la cuvée "blanc de noirs" que j'ai découverte récemment,et qui sont de pures merveilles. Rien à<br /> voir avec les champagnes vendues en grande surfaces ou autres distributeurs nationaux. On reconnait la qualité en bouche mais aussi après (pas d'effets secondaires !) Le pied ! ;-)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> ces champagnes m'évoque une émotion de bien être et d'évasion, lorsque j'en déguste les milliers de bulles me font vibrer et je déguste lentement ce breuvage si capiteux !<br /> merci pour ce jeu<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bravo pour cette bonne recette et se champagne rosé tu mans garde un petit verre.....<br /> <br /> <br />
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L
<br /> parfait pour les fêtes de fin d'année!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> délicieux risotto<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Jolie recette<br /> un risotto très classe<br /> bonne chance pour le concours<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> recette très gourmande qui met l'eau à la bouche !<br /> <br /> Pour moi les Champagnes Vignerons évoquent la sensualité !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummm que ca fais envie,mais ca sera pour plus tard...Chez nous!bises<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Bonsoir et merci pour ce concours !<br /> Votre recette va sûrement être la star de mon repas de Noël :-)<br /> <br /> Pour moi, le champagne est synonyme de joie, de légèreté et d'insouciance<br /> <br /> Belle nuit<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une superbe recette festive! chapeau !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quelle magnifique recette, que de beaux produits<br /> <br /> <br />
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E
<br /> merci pour ce concours cela m evoque la fete et la joie de se retrouver<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Superbe recette!!!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Etant des environs de Reims, le champagne ça me connait!<br /> Les champagnes de vignerons ça fait pas tourner le tête en rond, c'est bulle fine et jolie couleur marron et qu'est-ce que c'est bon!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un plat magnifique, gourmand et raffiné qui doit très bien se marier avec le champagne !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voilà une belle recette très festive<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Coucou ! J'espère que tu vas gagner !<br /> Pour moi le champagne évoque le plaisir raffiné ! Il est toujours associé à de bons moments !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Coucou Hélène, apparemment le lien pour voter pour ta recette ne fonctionne pas...<br /> Sinon pour réponse à la question : Pour moi, le champagne évoque le raffinement, tout simplement. Bien frais, les bulles me font pétiller de bonheur...<br /> <br /> Bises<br /> CarO'<br /> <br /> <br />
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