9 janvier 2011
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15:20
C'est pour cette recette que vous avez voté lors du dernier "Jeu teste pour vous". J'ai donc réalisé cette charlotte aujourd'hui et nous l'avons goûté pour notre 4h, et je dois dire que je suis bluffée, c'est une très belle réalisation, un goût extra... Seul petit bémol, sa tenue mais quand on l'a en bouche on oublie toutes ces petites imperfections...
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de pommes à cuire (golden, granny smith,...)
- 30g de beurre
- 6 à 8 tranches de brioches (ou pain de mie pour un dessert moins riche)
- 100g de noisettes décortiquées
- 40cl de sirop de sucre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 24 morceaux de sucre
Concasser grossièrement les noisettes. Verser le sirop de sucre dans une casserole avec le jus de citron (la recette ne le précise pas mais pour préparer le sirop de sucre faire frémir 40cl d'eau avec 400g de sucre, jusqu'à dissolution).
Peler les pommes, retirer le coeur et les pépins et les couper en tranches. Les mettre au fur et à mesure dans le sirop et les faire cuire une quinzaine de minutes à feu très doux, en veillant à ce qu'elles ne s'écrasent pas. Transvaser délicatement le contenu de la casserole dans une passoire et laisser les pommes s'égoutter.
Préchauffer le four th.200°C. Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les faire griller dans le beurre, sur une seule face. Tapisser les parois d'un moule, en plaçant le côté beurré vers l'extérieur et en les faisant se chevaucher légèrement.
Etaler les pommes en couches dans le moule, en les parsemant au fur et à mesure de noisettes. Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir la charlotte avant de la démouler. Préparer un caramel avec les morceaux de sucre et 15cl d'eau et en napper la surface juste avant de servir.