5 novembre 2011
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Pour épater ses amis à l'apéritif, voici des petites gougères très goûteuses, au gruyère râpé et garnis d'une farce composées d'un mélange à base de poulet, lardons, champignon et crème fraiche.
Ces bouchées peuvent être préparées à l'avance et passées quelques minutes au four juste avant de servir, un régal !
Pour une quarantaine de choux
Pour réaliser les choux
- 25cl d'eau
- 100g de beurre 1/2 sel
- 150g de farine
- 200g de gruyère
- 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
- sel et poivre
Pour la garniture
- 1 oignon
- 200g de blanc de poulet
- 200g de lardons fumés
- 300g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à soupe de fond de volaille
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Peler et hacher finement l'oignon. Le faire suer à feu vif dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'il commence à colorer, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soient fondants, ajouter un peu d'eau pour éviter que les oignons n'accrochent, si besoin. Couper les champignons en petits dés et les faire revenir dans une autre poêle avec 1 cuil. d'huile d'olive. Réserver. Couper le poulet en petits dés et l'ajouter aux oignons émincés, laisser colorer puis ajouter les champignons. Réserver. Faire cuire les lardons et les couper en petits dés. Les ajouter au contenu de la poêle. Saupoudrer le tout avec la cuillère de fond de volaille. Mélanger puis ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger à nouveau. Rectifier l'assaisonnement.
Préparer la pâte à gougère: Préchauffer le four th.200°C. Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre. A ébullition, ajouter la farine d'un seul coup et travailler à l'aide d'un fouet pour décrocher la pâte des parois. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Bien incorporer chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant. Poivrer et saler à votre goût, ajouter le gruyère et mélanger.
Disposer la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 petites cuillères (ou avec une poche à douille). Mettre les choux au four et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes environ. En fin de cuisson, laisser quelques minutes dans le four éteint, la porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuits à l'intérieur et ne retombent pas). Farcir de la préparation au poulet-champignons.
