13 février 2011
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Petite recette testée ce week-end puisque c'est celle que vous avez choisi de me voir tester sur le livre "Original Spéculoos" de Philippe Conticini. Je me suis donc attelée à la tâche et j'avoue que même si visuellement ils sont loins d'être parfaits, ils n'en sont pas moins terriblement fondants et coulants. A déguster tiède avec un peu de sauce caramel au spéculoos restante, un délice!
Pour 6 personnes
- 50g de beurre 1/2 sel
- 50g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 70g de farine
- 5 biscuits spéculoos Lotus réduits en poudre
Pour la sauce caramel
- 3 cuil. à soupe d'eau (18g)
- 110g de sucre
- 10g de beurre
- 20g de lait 1/2 écrémé
- 35g de crème liquide
- 5 biscuits spéculoos Lotus
Préparer la sauce caramel: faire cuire l'eau et le sucre. Quand le sucre est auburn, incorporer le beurre en fouettant. Faire tiédir le lait et la crème. Les incorporer au caramel et ajouter les biscuits. Fouetter et laisser tiédir à température.
Faire fondre le beurre 1/2 sel. Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs. Ajouter 70g de sauce au caramel tiède et le beurre fondu. Mélanger la farine et la poudre de spéculoos.
Préchauffer le four th.200°C.
Beurrer et fariner 6 moules de 5cm de diamètre et 5cm de hauteur. Verser la pâte aux 3/4 et enfourner 7 à 8 minutes environ. Le centre doit être lisse et mou.
Attendre 5 minutes et démouler les coulants à l'aide d'une pointe de couteau. Déguster encore chaud.
Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.