750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 16:39

oeufs gratinés à la tomate

 

Pour un repas du soir vite fait bien fait, économique et qui plait aux enfants, voici un petit gratin original et très savoureux, constitué d'oeufs durs recouverts d'une sauce béchamel bien crémeuse et parfumée au roquefort,  gruyère et sauce tomate, le tout pour un prix très raisonnable...

 

Pour 6 personnes

  • 12 œufs
  • 1 petite boîte de chair de tomate au basilic (ou nature)
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 100g de gruyère
  • 70g de roquefort
  • 35g de farine
  • sel et poivre
oeufs gratinés à la tomate (1)
 
Porter une casserole d'eau à ébullition. Y plonger les oeufs délicatement pour éviter de les casser et les laisser cuire 10 minutes. Les égoutter et les écaler. Les couper en deux. Réserver.
 
Préparer une béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il mousse, ajouter la farine, mélanger à l'aide d'un fouet et cuire en remuant pendant 1 minute. Verser alors le lait en fouettant régulièrement et prolonger la cuisson en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Ajouter alors 50g de gruyère râpé, le roquefort émietté puis laisser fondre avant d'ajouter la boîte de tomate. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
 
Préchauffer le four th.200°C. Mettre dans un plat allant au four les moitiés d'oeuf, côté bombé en dessous et recouvrir de sauce tomate. Terminer en parsemant de gruyère râpé. Faire cuire au four environ 20 minutes.
 
 
oeufs gratinés à la tomate (2)

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
super bon , nous nous sommes régales
Répondre
S
his is really a good recipe and I think it would be tastier if pepper is added to the same. I think tomato when it is combined with cheese it will add glory to the food. Keep do share more.
Répondre
T
Un repas complet, plein de goût.
Répondre
V
on testera ce midi, facile et rapide c'est ce dont j'ai besoin aujourd'hui. ça a l'air appétissant.
Répondre
S
<br /> ça fait longtemps que j'ai envie de tester une recette d'oeufs cuits de cette manière. mais là avec en plus du bleu, je ne peux plus résister !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> une belle idée pour le soir !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rhhooooo ça me rappelle mon enfance, je n'y pensais plus, merci!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Salutations,<br /> <br /> Génial! Une recette comme je les aime! Simple et efficace, rapide et plein de saveurs. C'est vrai lorsqu'on regarde les photos, on a envie de se lancer directement. Pour ajouter un petit plus, pour<br /> ma part, j'ajoute du cantal et un peu d'ail...<br /> <br /> Merci et à bientôt,<br /> **********************************************************<br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran gratuits<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et bien voilà une recette qui tombe à pic je ne savais pas quoi faire à manger ce midi et cela changera des oeufs à la tripes (bechamel et oignons accompagnant les oeufs)<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> très sympa comme gratin en effet, il ne plaira pas qu'aux petits ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Huuuuuummmmm, j'aime beaucoup!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> je ne connaissais pas du tout!!!hummm ça m'a l'air bien bon!!! merci pour le partage Héléne bonne soirèe bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> bravo pour ta bonne recette...je vais la faire demain...<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Bonjour<br /> <br /> hummm j'en mangerai bien pour mon diner<br /> <br /> très beau blog<br /> <br /> passe une bonne fin d'après midi<br /> <br /> à bientôt * * * *<br /> <br /> <br />
Répondre