15 février 2011
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Pour un repas du soir vite fait bien fait, économique et qui plait aux enfants, voici un petit gratin original et très savoureux, constitué d'oeufs durs recouverts d'une sauce béchamel bien crémeuse et parfumée au roquefort, gruyère et sauce tomate, le tout pour un prix très raisonnable...
Pour 6 personnes
- 12 œufs
- 1 petite boîte de chair de tomate au basilic (ou nature)
- 50cl de lait
- 50g de beurre
- 100g de gruyère
- 70g de roquefort
- 35g de farine
- sel et poivre
Porter une casserole d'eau à ébullition. Y plonger les oeufs délicatement pour éviter de les casser et les laisser cuire 10 minutes. Les égoutter et les écaler. Les couper en deux. Réserver.
Préparer une béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il mousse, ajouter la farine, mélanger à l'aide d'un fouet et cuire en remuant pendant 1 minute. Verser alors le lait en fouettant régulièrement et prolonger la cuisson en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Ajouter alors 50g de gruyère râpé, le roquefort émietté puis laisser fondre avant d'ajouter la boîte de tomate. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four th.200°C. Mettre dans un plat allant au four les moitiés d'oeuf, côté bombé en dessous et recouvrir de sauce tomate. Terminer en parsemant de gruyère râpé. Faire cuire au four environ 20 minutes.