17 février 2011
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05:00
J'ai du sang US qui coule dans mes veines... Si, si! A chaque fois que mon regard croise une recette qui vient de l'autre côté de l'Atlantique, mon sang ne fait qu'un tour... Cheesecake, crumble, cookie, brownie, miam miam, ça me fait saliver!
Et cette recette, trouvée ici, n'est pas en reste. En fait, cette recette se rapproche du crumble aux pommes mais avec une pâte à gâteau moelleuse à l'intérieur et une base de pommes qui me fait penser à notre bonne tarte tatin, bref une bonne alternative au crumble aux pommes. Il ne manquait plus qu'une petite crème anglaise et j'y étais!
Pour 6 personnes
Pour le fond aux pommes :
- 3 pommes Granny smith
- 125 g de sucre roux
- cannelle
Pour la pâte :
- 60 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de farine avec levure incorporée (ou ajouter 1/2 cuillère à café de levure à de la farine normale)
- 125 g de crème aigre (que j'ai remplacé par de la crème fraîche épaisse)
Pour le dessus croustillant :
- 60 g de sucre roux
- 20 g de beurre mou
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- cannelle
Préchauffer le four th.200°C (th 6-7).
Peler, et couper les pommes en petits morceaux. Les placer dans un plat en pyrex rectangulaire de 15/20 cm. Verser le sucre dessus (il est possible de réduire la dose de sucre) et la cannelle. Mettre au four 15 min.
Faire fondre les 60 g de beurre. Les mélanger avec le sucre, l'oeuf, la farine + levure, la crème et la vanille. Sortir les pommes chaudes du four. Verser la pâte sur les pommes.
Peler, et couper les pommes en petits morceaux. Les placer dans un plat en pyrex rectangulaire de 15/20 cm. Verser le sucre dessus (il est possible de réduire la dose de sucre) et la cannelle. Mettre au four 15 min.
Faire fondre les 60 g de beurre. Les mélanger avec le sucre, l'oeuf, la farine + levure, la crème et la vanille. Sortir les pommes chaudes du four. Verser la pâte sur les pommes.
Mélanger les ingrédients du dessus croustillant (avec les doigts si vous voulez) et recouvrir le dessus du plat. Faire cuire 30 à 40 min. La pâte doit être bien ferme sur le dessus après la cuisson.