5 octobre 2011
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Envie d'un repas commençant par une touche de douceur intense ? Alors voici un petit velouté très léger, parfumé au basilic, à savourer en entrée, ou en version mini à l'apéritif.
Pour une touche originale, j'ai choisie de l'accompagner d'une tranche de lard croustillant.
Pour 2 personnes
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gros bouquet de basilic
- 50cl d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 cuil. à soupe de crème fleurette
- sel, poivre
- 2 tranches de lard fines
Peler l'oignon et l'émincer. Le faire revenir quelques minutes avec l'huile d'olive dans une casserole pour lui donner une belle couleur dorée. Ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille et porter à ébullition. Lorsque les oignons sont tendres, ajouter les feuilles de basilic, préalablement lavées, et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Verser le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir un mélange, à peu près homogène. Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau, brièvement. Assaisonner à votre convenance puis filtrer la préparation. Réserver.
Préchauffer le four th.220°C et faire cuire les tranches de lard 8 minutes environ puis les laisser refroidir et durcir à température ambiante. Au moment de passer à table, verser le velouté dans de petites verrines, accompagné d'une tranche de lard croustillante.