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30 mars 2013 6 30 /03 /mars /2013 13:50

crème au chocolat, framboise, coulis de mangue et-copie-1

Pâques approche à grands pas! Ca va être l'heure de partir à la chasse aux oeufs dans le jardin mais tout d'abord, aujourd'hui c'est préparatifs en cuisine... Je n'en dis pas plus car j'ai des yeux qui traînent par ici et je compte bien garder la surprise jusqu'au bout...

Pâques, pour moi, rime avec gourmandise et surtout CHOCOLAT! Alors je n'ai pas pu résister à cet appel gourmand proposé par Trinidad. Et avec un fan de chocolat à la maison, j'ai voulu satisfaire son envie (et la mienne au passage!). Cette crème est divine et sublimée par le coulis de mangue fraîche. Mais à bien y réfléchir, un coulis de framboises serait peut-être plus pertinent pour allier la douceur du chocolat et l'acidité du fruit... A vous de voir!

Pour 5 à 6 verrines

Pour la crème au chocolat onctueuse

  • 20cl de lait 1/2 écrémé
  • 30cl de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat noir à 60% de cacao
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Pour le coulis de mangue

  • 1 mangue fraîche 
  • 30g de sucre glace

Pour le palais croustillant

  • 30g de crêpe dentelle emiettée (type gavotte)
  • 100g de chocolat au lait au caramel

 

  • quelques framboises fraîches ou congelées

Préparer la crème au chocolat: Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter l'intérieur et récupérer les graines.

Dans une casserole, mettre le lait avec la crème, la gousse de vanille fendue en 2 et les graines de vanille. Faire bouillir. Retirer la gousse. Verser sur les jaunes d'oeufs et le sucre, sans cesser de remuer.

Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème anglaise à feu doux en mélangeant en permanence, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.

Pendant ce temps, concasser le chocolat et le mettre dans un saladier. Une fois la crème anglaise prête, arrêter le feu, essorer la feuille de gélatine et l'incorporer dans la casserole. Bien mélanger pour qu'elle se dissolve parfaitement. Verser cette préparation sur le chocolat concassé tout en mélangeant.

Verser cette crème dans des verrines hautes, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures.

Préparer le coulis de mangue: Eplucher et dénoyauter la mangue, la mixer avec le sucre glace et garder au frais.

Préparer les palais croustillants: Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer les miettes de gavotte, mélanger et étaler sur une feuille de cuisson, posée sur une plaque, sur une épaisseur de 3mm environ. Mettre au réfrigérateur.

Pour le dressage: sortir les crèmes du réfrigérateur, verser le coulis de mangue sur le dessus, déposer quelques framboises. Casser la feuilletine croustillante de manière à en faire des palets. Planter un palet dans chaque verrine et servir aussitôt.

crème au chocolat, framboise, coulis de mangue et palais c

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commentaires

V
Voilà de bien belles verrines.<br /> Sur votre blog, on est toujours captivé par la qualité des photos (forcément de la présentation de votre recette), bravo.
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C
Très original cette petite crème.
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G
Hummh, on dirait que tu l'as fait pour moi!!lol chocolat et mangue, j'adore!!
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F
Tes verrines sont magnifiques ! Et si on commence à s'imaginer le gout qu'elles peuvent avoir , alors là c'est fichu , on n'a qu'une seule envie : c'est de les tester et y goûter !! :D Merci de<br /> nous proposer toujours autant de belles choses !
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Z
Bonjour! Ce dessert me fait fondre!!!<br /> <br /> Bisous
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L
Très belles verrines et une belle association de saveurs, j'aime énormément.<br /> Bisous, et un bon week-end de Pâques.
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P
Je suis charmée par cette verrine
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C
Je suis complètement sous le charme de cette recette Hélène. ça doit être vraiment délicieux...<br /> Chrys
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M
Délicieuse!!!!!!!
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M
hummmm ça a l'air sublime
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F
coucou les petit yeux sont passé par la on vas se régalé.<br /> un gros bisou pour ses bonne chose que tu nos fais.<br /> demain on va rigoler. avec alycia.......
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D
Hmmmm ça doit être une tuerie !!! Bon weekend
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A
oh yesssssss
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L
quel travail, de belles saveurs, texture et couleurs! bravo! bonne journée
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