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14 avril 2012 6 14 /04 /avril /2012 13:15

crèmes brûlées à la vanille classique (2)

Quand on tient un blog de cuisine, on cherche très souvent de l'originalité dans les recettes mais on en oublie les recettes les plus simples et les plus classiques.

Il y a peu de temps, j'ai reçu un message me demandant de mettre en ligne une recette de crème brûlée à la vanille toute simple. C'est bête mais je n'y avais jamais pensé.

Les crème brûlées, j'en connais pourtant tout un rayon et j'en ai testé des variantes: il y a eu celles au Nutella, à l'amande, au citron vert et aux bananes caramélisées, aux pommes caramélisées, au praliné, au caramels mous, au chocolat ou encore à la pistache... Bref beaucoup de parfums différents et pourtant aucune recette de crème brûlée classique à la vanille sur mon blog. Voilà l'erreur qui est réparée.

Pour une belle crème parfaitement réussie, il vous faut une belle gousse de vanille charnue et légèrement grasse et de la bonne crème liquide (ou fleurette) et aussi beaucoup d'amour!

Pour 4 ramequins

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1/2 litre de crème liquide (ou fleurette)
  • 1 gousse de vanille
  • de la cassonade pour la caramélisation

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et en récupérer les graines. Les ajouter au mélanger. Ajouter ensuite progressivement la crème liquide et mélanger.

Préchauffer le four th.100°C. Verser la préparation dans des ramequins à crème brûlée et laisser cuire environ 1 heure. Pour vérifier la cuisson des crèmes, secouer légèrement un ramequin, la préparation doit être légèrement tremblotante. Sortir les ramequins du four et laisser refroidir avant de placer au frais au moins 2 bonnes heures.

Au moment de servir, saupoudrer d'une cuil. à soupe de cassonade chaque ramequins, et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four en surveillant.

crèmes brûlées à la vanille classique (1)

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commentaires

C
Bonjour Hélène ! Merci pour cette recette que j'ai moi aussi reproduite sur mon blog !<br /> http://chachoualacreme.blogspot.fr/2015/12/cremes-brulees.html
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A
Super recette, testé et approuvé.<br /> Tu peux voir ma réalisation sur mon blog.<br /> Merci du partage.
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A
Helene, jai fais cette creme hier, je lai laisse plus d'une heure et c quand meme reste un peu liquide, meme apres le passage au frigo. Pourquoi? Vaut mieux pas les cuire au bain marie dans le<br /> four?<br /> <br /> <br /> Merci
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H
<br /> <br /> je  pense que ta cuisson ne devait peut-être pas suffire. Tout dépend de la hauteur de tes crèmes. Pour vérifier la cuisson, il faut secouer légèrement les crèmes, elles doivent être juste<br /> prises et tremblotantes, elle se figent ensuite au frigo<br /> <br /> <br /> <br />
R
superbe la petite couche croustillante dessus
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C
un classique dont je suis fan<br /> bisous
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L
Une belle crème qui donne envie :)
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P
classique certes... mais délicieuse !
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F
quelle bonne créme dommage pour moi je ny est pas goutée...
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P
La photo est "craquante" et j'adore!
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L
magnifique♥
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F
Je reviens aussi depuis quelque temps aux classiques et la crème brûlées reste mon préféré...<br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> Floriane
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A
Merci beaucoup Hélène d'avoir pensé à publier cette recette demandée, je compte bien la réaliser dans les jours qu'y suivent.
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H
<br /> <br /> avec plaisir!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Parfois les choses classiques sont les meilleures :)
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L
Elle est joliment dorée cette crème...
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P
Huuuuummmmmm, une tuerie ^^
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S
J'aime bien ces dessert,c'est assez leger!.et si bon!!bises
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L
les photos..oh là là superbe!!
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D
En effet les recettes classiques sont souvent oubliés et pourtant elles sont délicieuses, bon weekend
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N
hum!!!!elle donne vraiment envie !! bises
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