Lorsque je vous ai proposé dernièrement de voter une nouvelle fois pour une recette extraite du livre "Crumbles, tatins & clafoutis", vous avez choisi de me faire tester la recette de la tarte tatin à la tomate et à la feta. Arrivait en 2ème position cette recette alors forcément je n'ai pas résister à l'envie de la tester et de vous la faire découvrir. Elle est délicieuse, je vous laisse imaginer par les photos...
Pour 6 personnes
- 1 boîte de poires au sirop
- 45cl de lait
- 100g de chocolat noir "à cuire"
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 180g de sucre roux
- 60g de farine tamisée
- 50g de beurre
Pour le moule
- 20g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre roux
- 1/2 cuil. à soupe de cacao en poudre
Préchauffer le four th.200°C. Beurrer le moule. Mélanger le sucre avec la cacao en poudre puis chemiser le moule de ce mélange.
Egoutter les poires dans une passoires et éliminer le sirop. Les couper en petits dés plus ou moins réguliers. Réserver.
Hacher le chocolar et le placer dans un saladier. Dans une casserole, faire bouillir le lait, puis ôter du feu. Verser le lait bouillant sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser refroidir quelques minutes.
Dans un saladier, mettre les oeufs, le jaune et le sucre roux. Battre un instant, puis incorporer la farine. Verser ensuite le lait chocolaté refoidi et bien mélanger. Placer la pâte ainsi obtenue dans le moule, répartir les morceaux de poires, puis recouvrir la surface du beurre coupé en petites noisettes. Enfourner et laisser cuire 40 minutes environ, selon l'épaisseur du four. Se déguste tiède ou froid.