6 décembre 2009
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15:00
Je vous avais proposé de voter cette semaine pour une recette sur le thème de la crème brûlée et biensûr, j'aurais pu parier que c'est celle-ci que vous auriez choisi... J'en étais sûre... J'ai affaire à de pure gourmands et gourmandes, mais au final qui est-ce qui l'a goûté cette crème? C'est MOI!!! Et je peux vous dire une seule chose, elle est terriblement "nutellisée", vite je file au frigo en rechercher une autre...
Pour 4 personnes
- 30cl de lait
- 20cl de crème liquide à 30% MG
- 5 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 150g de Nutella
- 60g de cassonade
Chauffer le lait, la crème et le Nutella dans une casserole à feu doux. Mélanger attentivement afin de bien dissoudre le Nutella.
Fouetter énergiquement dans une saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse puis incorporer la crème chaude en mélangeant bien afin de dissoudre l'ensemble.
Faire reposer la crème dans un récipient adapté, 2 heures au moins au réfrigérateur (idéal une nuit).
Allumer le four th.95°C. Répartir délicatement la crème dans des petits pots à crème brûlée puis les disposer bien à plat sur une plaque remplie d'eau aux 3/4. Faire cuire 1h à 1h15 au bain-marie. Les crèmes doivent être tremblantes et justes prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four en surveillant la coloration.
Imprimer la recette
Fouetter énergiquement dans une saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse puis incorporer la crème chaude en mélangeant bien afin de dissoudre l'ensemble.
Faire reposer la crème dans un récipient adapté, 2 heures au moins au réfrigérateur (idéal une nuit).
Allumer le four th.95°C. Répartir délicatement la crème dans des petits pots à crème brûlée puis les disposer bien à plat sur une plaque remplie d'eau aux 3/4. Faire cuire 1h à 1h15 au bain-marie. Les crèmes doivent être tremblantes et justes prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four en surveillant la coloration.
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