Aujourd'hui c'est la Chandeleur, alors je ne déroge pas à la règle, il y a des crêpes à la maison. Mais comme on est ultra gourmands et aussi parce que vous m'avez aidé à choisir, j'ai donc confectionné ces crêpes tout chocolat, aux pépites de chocolat et une poêlée de poires caramélisées. Autant vous dire qu'on s'est régalés, vous n'en doutez pas...
Pour 4 personnes
- 4 poires
- le jus d'un citron
- 40g de beurre
- 40g de sucre en poudre
- 60g de pépites de chocolat
Pour la pâte
- 2 oeufs
- 35cl de lait
- 30g de beurre
- 150g de farine
- 20g de sucre en poudre (facultatif, moi je n'en ai pas mis)
- 40g de chocolat à 70% de cacao
- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- beurre ou huile pour la poêle
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec le beurre, à feu très doux ou au bain-marie. Remuer pour obtenir une crème bien lisse et laisser tiédir.
Mélanger le cacao et la farine dans un grand saladier. Apuis ajouter le sel et le sucre. Creuser un puis au centre. Casser les oeufs dans un bol et les fouetter vivement avec le tiers du lait. Les verser petit à petit sur la farine, sans cesser de mélanger pour les incorporer au dur et à mesure. Mélanger en ramenant peut à peu la farine des bords vers le milieu. Ajouter progressivement le reste du lait, en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Ajouter la crème au chocolat à la fin et fouetter vivement pour bien homgénéiser le mélange. Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante.
Si la pâte est trop épaisse, la diluer avec un peu de lait. Faire cuire 8 crêpes fines dans une poêle antiadhésive beurrée ou huilée. Quand le 1er côté commence à prendre, retourner puis saupoudrer la surface de pépites de chocolat. Empiler au fur et à mesure et les réserver au chaud.
Eplucher les poires, les couper en quartier en retirant le coeur et les pépins, et les arroser aussitôt de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu modéré. Quand ils commence à mousser, étaler les poires en une seule couche, les saupoudrer de sucre et les faire revenir quelques minutes en les retournant délicatement une fois, jusqu'à ce qu'elle commencent à dorer et le jus à caraméliser.
Etaler les crêpes, garnir la moitié de la surface de poires et replier l'autre moitié sur les fruits. Napper d'un peu de jus de cuisson et servir aussitôt avec un coulis de chocolat chaud.
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