C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière. De petites crevettes en robe croustillante, avec une panure au sésame ou à la noix de coco, accompagnée d'une mayonnaise maison au citron. Entre les deux mon coeur balance! C'est juste un délice, ça en jette et c'est à la portée de tout le monde! Alors qu'attendez-vous pour épater vos invités?
Pour 20 crevettes
- 20 grosses crevettes roses
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 3 branches de persil ou de coriandre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 cuil. à soupe de lait
- 100g de farine (un peu beaucoup, petit conseil, mettez-en moins et rajouter au fur et à mesure, idem pour le sésame et la noix de coco, histoire de ne pas avoir trop de gaspillage après)
- 100g de noix de coco
- 100g de graines de sésame
- 1 cuil. à café de moutarde
- 25cl (je n'ai pas mesuré, j'ai préféré l'intégrer au fur et à mesure) + 1 cuil. à café d'huile végétale
- sel, poivre
Décortiquer les crevettes en conservant la queue ou choisir des crevettes sous vide.
Répartir dans 4 récipients différents la farine, l'oeuf battu avec le lait, la noix de coco et les graines de sésame.
Tremper une par une 10 crevettes dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la noix de coco. Renouveler l'opération avec les 10 autres crevettes en remplaçant la noix de coco par les graines de sésame.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, plonger les crevettes 2 minutes pour qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes, éponger l'excès d'huile sur un papier absorbant.
Pendant ce temps, préparer la mayonnaise: dans un petit saladier, mélanger au fouet electrique le jaune d'oeuf, la moutarde, du sel et du poivre. Verser peu à peu un filet d'huile jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Râper finement les zestes des citrons, presser 1/2 jus par citron et incorporer les zestes et le jus à la mayonnaise. Fouetter pour obtenir une consistance homogène.
Servir la mayonnaise avec les crevettes et un brin de persil ou de coriandre. Servir tiède de préférence.
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