Je ne sais pas vous, mais moi, rien que le nom me fait déjà rêver... Brioche = douceur et en plus si elles sont faites avec amour, ça vaut le coup de succomber non? J'ai trouvé cette jolie recette chez Paprikas, et bien sûr je l'avais mise dans ma "to do list". Ces petites brioches sont juste super mimi et à croquer...Pas vrai?
Pour 12 briochettes
- 300g de farine
- 25g de sucre semoule
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 oeuf à peser sans coquille et à compléter avec du lait pour obtenir un poids de 150g
- 40g de beurre ramolli
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuil. à café de sel fin
Pour la décoration
- 300g de chocolat noir
- pépites de chocolat
- sucre perlé
- noisettes ou amandes concassées ou en poudre
- pralin
- des bâtons de sucettes (ou des piques en bois)
Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: l'oeuf battu avec le lait, le sel et les sucres. Recouvrir entièrement de farine et terminer par la levure. Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, ou au bout de 20 minutes de pétrissage, ajouter le beurre ramolli et laisser pétrir encore 5 minutes.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine, pétrir à nouveau et diviser en 12 petites boules de la même grosseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four th.180°C. Faire cuire les boules de brioche 15 minutes. A la sortie du four, planter un bâton de sucette au milieu et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, plonger les briochettes dedans pour qu'elles soient entièrement recouvertes de chocolat. Les déposer sur une grille, décorer avec les ingrédients de votre choix et placer au frais environ 1h.
Après avoir patienter, le temps qu'il se doit, il ne vous reste plus qu'à vérifier du bout des doigts que le chocolat a bien figé...
Puis de vous régaler sans retenue...
barbara 14/04/2013 14:50
lebon pequery françoise 11/04/2013 09:29
paprikas 10/04/2013 20:08
Tyea 10/04/2013 18:11
Valérie / Framboises et bergamote 10/04/2013 13:51
Océane 10/04/2013 12:35
Neaira 10/04/2013 12:14
Angelle 10/04/2013 08:03
Culinaire Amoula 10/04/2013 03:59
Pauline 09/04/2013 23:12
lustine 09/04/2013 23:07
Bibica 09/04/2013 23:04
kaderick 09/04/2013 22:02
Daphné 09/04/2013 21:18
Nj 09/04/2013 20:58
Sucre glace et fleur de sel 09/04/2013 20:32
BoopCook 09/04/2013 19:08
Mimine Cuisine 09/04/2013 18:40
Asmaa 09/04/2013 18:23
rocksmaddie 09/04/2013 17:59
Mets-Gourmandises 09/04/2013 17:58
La médecine passe par la cuisine 09/04/2013 17:56