3 février 2010
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16:35
Oui je l'avoue! Cette semaine je n'ai pas tout à fait respecté la règle...J'ai osé réaliser deux recettes de cheesecakes extraites du livre "Cheesecake", pour lequel vous avez voté dernièrement. Je sais, c'est pas bien! J'aurais pas dû! Je vous vois déjà baver devant vos écrans...
Mais je vous l'ai dit, moi et les cheesecakes, c'est une grande histoire d'amour, alors non seulement je n'ai pas résisté à l'envie de vous faire voter pour un livre qui ne contient que des recettes qui m'attirent mais en plus j'ai osé réaliser la recette qui est arrivée en deuxième position, juste après le New York Cheesecake, l'easy cheesy.
Ce cheesecake n'a vraiment rien avoir avec la version précédente. Autant le premier est compacte et calorique en bouche (mais alors qu'est-ce qu'il est bon!), autant celui-ci est léger, une texture très fraîche et un petit goût légèrement citronné pour mon plus grand plaisir et sans scrupules en plus. Régressif, juste ce qu'il faut, sucré-citronné exactement comme on veut...
Pour 6 à 8 personnes
Pour la base
- 175g de petits beurre
- 60g de beurre
- 500g de fromage blanc lisse à 20 ou 40% de MG
- 1 tube de lait concentré sucré
- le zeste finement râpé et le jus de 2 citrons
Ecraser les petits-beurre, mélanger avec le beurre fondu, garnir le fonds et les bords d'un moule à charnière (d'environ 20cm de diamètre), bien tasser avec les doigts si besoin et glisser au réfrigérateur.
Battre le fromage blanc avec 4 cuil. à soupe de lait concentré. Ajouter ensuite le zeste et la moitié du jus de citron. Goûter: vous pouvez ajuster à votre goût la proportion d'acide et de sucré, en ajoutant du jus ou du lait concentré (pour ma par j'ai utilisé le tube entier de lait concentré).
Verser sur la base et lisser la surface avec une spatule. Couvrir et mettre au frais toute une nuit.
Démouler délicatement et décorer comme bon vous semble: tranches de citron, pêches au sirop, cerises fluo, vermicelles de toutes les couleurs...
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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici