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5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 15:30
polenta à la tomate et aux fromages (2)
J'adore la polenta, mais surtout quand elle est bien cuisinée, avec une concassée de tomates par exemple. Alors quand j'ai repéré cette recette, chez "Sans Beurre et San Reproches", elle a rejoint immédiatement mes recettes à tester. Voilà qui est chose faite! Mon seul petit point négatif, si je dois en trouve un seul: avoir attendu aussi longtemps pour réaliser cette recette, car c'est franchement trop bon! Par contre le plat se suffit à lui-même, pour ma part ici à la maison on le mange en plat principal avec une petite salade.

Pour 6 à 8 personnes

Pour la polenta
  • 300g de semoule de maïs
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour la sauce tomate
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuil. à soupe de thym et romarin hachés
  • 800g à 1kg de tomates fraîche concassées
Pour les fromages
  • 200g de gorgonzola coupé en cubes
  • 250g de comté
  • 250g de mascarpone
  • 100g de parmesan râpé
polenta à la tomate et aux fromages (5)
Préparation de la polenta:

Faire cuire la polenta selon les instructions indiquées sur le paquet. Globalement, plus on tourne longtemps la semoule dans l’eau, plus elle sera moelleuse. A la fin, incorporer l'huile d'olive et verser dans le plat qui servira plus tard pour le service. Laisser refroidir au moins 1 heure, au frigo c’est encore mieux.

 

Sauce tomate :

Chauffer l’huile et y faire dorer l’ail. Ajouter les herbes et la tomate concassée. Assaisonner et laisser cuire jusqu’à ce que le jus des tomates ait épaissi, environ 20 minutes.


polenta à la tomate et aux fromages (1)
Préparation du gratin:

Préchauffer le four à 180°C. Démouler la polenta sur une plaque et la découper en deux dans le sens de la longueur (c’est pour ça qu’il faut qu’elle soit bien prise).

Déposer la moitié de la sauce tomate au fond du plat, et poser dessus une tranche de polenta. Disposer dessus tous les fromages mélangés, marcapone tartiné sur la polenta puis parmesan parsemé (50g) puis des dés de gorgonzola et de comté.

Mettre l’autre tranche de polenta, puis par-dessus le reste de sauce tomate. Terminer par le parmesan.
Enfourner 30 min.

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polenta à la tomate et aux fromages (6)

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commentaires

B
<br /> Mince je l'avais zappée celle-ci!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très belle recette, en plus ça doit être très fondant en bouche!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore la polenta et ta recette me plait bien donc je la note! J'ai tous les ingrédients sauf le mascarpone.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'aime bien le côté sandwich et evidemment le coté 4 fromages !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> la polenta j'adore alors cette recette elle est à tomber à la renverse, avec une bonne salade voilà un dîner excellent<br /> <br /> <br />
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C
<br /> OK pour moi, je suis preneuse .... et plutôt deux fois qu'une !!!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> je n'ai pas que de très bons souvenirs de polenta, je me souviens surtout de celle de la cantine qui était abominable!! ma mère n'en faisais que très rarement, mais je sens que ta manière de la<br /> préparer va me réconcilier avec la polenta, je suis très tentée!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Cette recette me fait très envie, il va falloir que je l'essaye ^o^<br /> <br /> <br />
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G
<br /> vous savez moi je suis sa couzine et vous savez sa ses elle qui la fait car je suis venu chez ellle et j'en n'ai manger mm siu il en rester pas beauccoup jadorent<br /> <br /> <br /> Merci ma couzine CHERIE<br /> <br /> <br />
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C
<br /> voilà une recette tout à fait à mon goût!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> en voilà une qui file aussi directement dans mon dossier "à tester d'urgence" ;-)<br /> bon we<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Pas trop light mais tellement bon!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> on dirait un gros gâteau !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Comment dire ? Je n'avais absolument plus fin avant de découvrir ce blog et voilà, c'est reparti, je n'ai qu'une envie : me mettre aux fourneaux pour tester toutes ces merveilles... Bon, ok, il est<br /> un peu tard, ça attendra demain. Peut-être ! Merci pour toutes ces recettes alléchantes<br /> <br /> <br />
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R
<br /> joli et fort appétissant !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> superbe recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ce plat est tres appétissant!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore le fromage : ça a l'air d'être excellent !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ohlala,tu me donne bien faim!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai faim !!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ah je te comprends ! Cette recette est très chouette !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> whaou alors ca ca a l'air vraiment terrible je garde la recette parce que ca me plait trop<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oh mon Dieu,quelle tuerie!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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N
<br /> jamais fait de la polenta .. j'essaierais bien un jour<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je sens que je vais adorer !!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> je n'ai jamais essayé la polenta, mais ces photos me donnent envie de m'y mettre !<br /> <br /> <br />
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