Pour 6 à 8 personnes
Pour la polenta
- 300g de semoule de maïs
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuil. à soupe de thym et romarin hachés
- 800g à 1kg de tomates fraîche concassées
- 200g de gorgonzola coupé en cubes
- 250g de comté
- 250g de mascarpone
- 100g de parmesan râpé
Préparation de la polenta:
Faire cuire la polenta selon les instructions indiquées sur le paquet. Globalement, plus on tourne longtemps la semoule dans l’eau, plus elle sera moelleuse. A la fin, incorporer l'huile d'olive et verser dans le plat qui servira plus tard pour le service. Laisser refroidir au moins 1 heure, au frigo c’est encore mieux.
Sauce tomate :
Chauffer l’huile et y faire dorer l’ail. Ajouter les herbes et la tomate concassée. Assaisonner et laisser cuire jusqu’à ce que le jus des tomates ait épaissi, environ 20 minutes.
Préparation du gratin:
Préchauffer le four à 180°C. Démouler la polenta sur une plaque et la découper en deux dans le sens de la longueur (c’est pour ça qu’il faut qu’elle soit bien prise).
Déposer la moitié de la sauce tomate au fond du plat, et poser dessus une tranche de polenta. Disposer dessus tous les fromages mélangés, marcapone tartiné sur la polenta puis parmesan parsemé (50g) puis des dés de gorgonzola et de comté.
Mettre l’autre tranche de polenta, puis par-dessus le reste de sauce tomate. Terminer par le parmesan.
Enfourner 30 min.
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