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1 juillet 2012 7 01 /07 /juillet /2012 15:33

entremet vanille-chocolat (1)

Voici le superbe gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 2 ans de ma poupette. A vrai dire il n'est pas très compliqué à réaliser, il s'agit en fait d'une génoise au chocolat, un bavarois vanille et d'une ganache au chocolat sur le dessus. Je voulais quelque chose d'assez simple niveau goût (vanille-chocolat ça plaît bien à cet âge-là) et niveau déco j'ai assuré avec des figurines en plastique trouvées sur internet, quelques nounours en guimauve et un peu de sucre coloré pour donner l'illusion d'une rivière. J'avais repéré cette idée sur un site et je m'en suis inspiré et j'étais plutôt contente du résultat. Il est pas beau mon gâteau?

Bref, je peux vous dire que j'étais super fière de moi et en plus il était très bon.

Pour 8 à 10 personnes

Pour la génoise au chocolat

  • 80g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique

Pour le bavarois vanille

  • 120g de mascarpone
  • 10cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 70g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la ganache au chocolat

  • 60g de chocolat au lait
  • 20cl de crème liquide 
  • 1 feuille de gélatine

entremet vanille-chocolat (3)

Préparer la génoise au chocolat: Préchauffer le four th.180°C. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four 10 à 15 minutes (surveiller la cuisson).

Laisser refroidir hors du four puis découper la génoise aux dimensions du cercle à pâtisserie (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre). Déposer le cercle et la génoise sur un plat de service et réserver.

Préparer le bavarois vanille: Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Battre la crème liquide au robot à pâtisserie pour obtenir une chantilly puis ajouter le sucre. Ajouter ensuite le mascarpone et continuer de mélanger au robot.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille grattée. Incorporer la gélatine ramollie et pressée entre vos mains au préalable. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur la génoise. Faire prendre au frais 2 heures.

Préparer la ganache au chocolat: Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu. Laisser tiédir puis verser délicatement sur le bavarois vanille. Placer au frais au minimum 4 heures (une nuit est préférable), puis terminer par la décoration à votre guise.

entremet vanille-chocolat (2)


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commentaires

T
Coucou,
Je me suis servie de cette recette pour faire une bûche à noël, c'était une réussite, merci.
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J
j'adore ce gateau!!!
mon petit bout va feter ses 2 ans dans qqs mois et je pense que je vais retenir cette idée!!!
mais il faut que j'essaye avant car je n'ai jamais fait de bavarois ou de mousse et j'ai un peu peur du démoulage!
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L
ET bien tu peut être fiére de toi super maman cuisinière !! moi qui suis fan de Winnie, j'ai décoré la chambre de ma fille Clémence sur ce théme... Ton gpateau est tout simplement splendide,
vraiment toutes mes félicitations !!!! et surtout... Bon anniversaire à ta puce !!!!
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L
superbe gateau beaucoup de travail et de recherche bravo et merci
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E
Il est magnifique ce gateau! Jolie réussite pour les personnages! J'admire ta patience et ton talent!
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M
super mimi ce gâteau d'annif ! ta poupette a bien de la chance :)
stéphanie
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D
Bonjour Hélène,

Merci à vous, j' ai le prochain dessert lors de la visite de ma petite fille.
Elle adore le chocolat et sera ravie du décor.
J' espère être à la hauteur et réussir ce gâteau.
Bonne journée,

Caro
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P
il est tout simplement magnifique! j'adore!! ^^
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M
Alors la, je craque!!! Il est trop trop beau ce gateau, elle peu être fiere de sa maman cette petite puce!
Ce qui m'amuse c'est que je suis votre blog depuis des années... que j'ai eu une fille quelques semaines avant vous... et que j'ai choisi la même bougie pour son anniversaire cette année!! (mais
mon dessert était bien moins joli!!) Encore un joyeux anniversaire a votre puce et continuez de nous régaler les papilles!!!
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G
Splendide ton gâteau, ta poupette devait avoir pleins d'étoiles dans les yeux!! Alors bon anniversaire Poupette!! et profites en, ils grandissent trop vite!! le mien a bientôt 5ans!!!
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S
il est magnifique votre gateau,je garde l'idée sous le coude.
Deux petites questions:combien de cm de diamètre fait votre cercle et ou avez vous trouvé le pont en chocolat?.Merci.
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H


pour le diamètre, je l'ai indiqué dans la recette, c'est un cercle de 20cm de diamètre et pour le pont il est en plastique, je l'ai trouvé sur internet avec le kit de décoration winnie l'ourson



S
magnifique mais les feuilles de grammes font elle de gramme merci pour le partage de tes recettes
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H


une feuille de gélatine fait environ 2g



V
Il est vraiment magnifique ce gâteau. Ta poupette a du être contente...
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N
il est top !!!! bisous
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C
ah la la qu'il est beau et gourmand !
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F
Il est très beau et appétissant ce bel entremets !

Bonne fin de journée,

Floriane
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C
Whaou il est superbe ton gâteau :)
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D
Hummm vous avez du vous régaler. Bon dimanche
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