14 février 2010
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Aujourd'hui c'est donc la Saint Valentin et même si on a beau dire que c'est une fête purement commerciale, et bien moi j'aime marquer le coup avec un bon repas à la maison. Pour l'occasion, je vous avais proposé de voter pour une recette sur le thème du foie gras et c'est donc celle-ci qui a le plus retenu votre attention.
Je me suis donc exécutée et j'avoue que nous nous sommes encore régalés! L'alliance sucré-salé est tip top, par contre, attention car le foie gras refroidi très vite!
La recette originale est pour 6 personnes mais je l'ai adapté pour seulement deux amoureux...
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 4 escalopes de foie gras à pôeler, soit 140g (trouvé chez Picard)
- 1 oeuf
- 2 cuil. à soupe de banyuls (ou cognac)
- 1 cuil. à café de vinaigre de xérès (ou vinaigre de framboises)
- 1 poire William
- 30g de raisins
- 2 cuil. à soupe de miel d'acacia
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- sel et poivre
Préchauffer le four th.180°C. Etaler vos carrés de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et allant au four. Dorer à l'oeuf, strier le dessus des carrés de pâte à l'aide de la pointe d'un couteau retourné et faire cuire au four 15 minutes.
Dans une sauteuse, faire cahuffer le miel avec le jus de citron. Peler la poire puis la découper en lamelles. Détailler quelques lamelles en petits cubes et faire revenir avec les raisins dans la sauteuse pendant 7 minutes environ, Les poires doivent devenir tendres. Réserver au chaud.
Saler et poivrer les escalopes de foie gras et les faire cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle.
Dresser les assiettes: poser un carré de pâte feuilletée en l'aplatissant légèrement avec la paume de la main. Par dessus, ajouter 2 petites escalopes.
Déglacer le jus de cuisson des escalopes avec le vinaigre et le banyuls et compléter avec le jus de cuisson des fruits. Napper les escalopes de cette sauce et répartir les poires et les raisins autour. Recouvrir d'un chapeau de pâte feuilletée.
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Et pour voir les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté et que j'ai réalisé, c'est par ici.