15 février 2010
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17:35
Voilà de délicieux croques savoyard qui changent du traditionnel croque monsieur jambon-gruyère... Ceux-ci sont extrêmement crémeux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Essayez cette recette, vous ne pourrez plus vous en passer ! Vous pouvez les présenter en version mini pour vos apéros ou en plat unique avec une salade pour un repas léger, ou pourquoi en pique nique...
Pour 10 croques (comme ça vous pouvez placer les derniers au congélateur) :
Pour 10 croques (comme ça vous pouvez placer les derniers au congélateur) :
- 20 tranches de pain de mie
- 1/2 reblochon (soit 240g)
- 100g de lardons fumés
- 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 cuil. à soupe de gruyère râpé
- 2 oignons
- du beurre mou
- fleur de sel, poivre
Peler et émincer les oignons finement. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter un fond d'eau qui va permettre d'aider à la cuisson, jusqu'à évaporation. Ajouter les lardons, les faire dorer et laisser refroidir.
Lorsque le mélange oignons-lardons est tiédi, ajouter la crème fraîche et le gruyère râpé, mélanger l'ensemble.
Beurrer la moitié des tranches de pain de mie sur une face , ajouter une pointe de fleur de sel. Retirer la crôute du reblochon et le couper en tranches assez fines.
Tartiner le coté des tranches de pain de mie non beurrée avec le mélange lardons-oignons-crème. Disposer par dessus les tranches de reblochon. Recouvrir avec la 2 ème tranche de pain de mie avec le coté beurré sur le dessus (le beurre à l'extérieur va permettre de donner du croustillant aux croques lors de la cuisson)
Faire cuire dans l'appareil a croque 5 mn ou au four chaud, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que le fromage soit fondu. Servir a l'apéro ou avec une salade.
Imprimer la recette
Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.
Lorsque le mélange oignons-lardons est tiédi, ajouter la crème fraîche et le gruyère râpé, mélanger l'ensemble.
Beurrer la moitié des tranches de pain de mie sur une face , ajouter une pointe de fleur de sel. Retirer la crôute du reblochon et le couper en tranches assez fines.
Tartiner le coté des tranches de pain de mie non beurrée avec le mélange lardons-oignons-crème. Disposer par dessus les tranches de reblochon. Recouvrir avec la 2 ème tranche de pain de mie avec le coté beurré sur le dessus (le beurre à l'extérieur va permettre de donner du croustillant aux croques lors de la cuisson)
Faire cuire dans l'appareil a croque 5 mn ou au four chaud, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que le fromage soit fondu. Servir a l'apéro ou avec une salade.
Imprimer la recette
Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.