Une belle brioche maison comme je les aime... Ca embaume la maison et qu'est ce que c'est bon de savoir que "c'est moi qui l'ai fait!"
Pour une fouace de 600g environ
- 20g de levure de boulanger
- 10cl de lait
- 420g de farine
- 2 oeufs
- 125g de beurre mou
- 10cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
Pour la finition
- 1 jaune d'oeuf
- quelques amandes effilées
La veille, émietter la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier, disposer la farine en fontaine. Y casser les oeufs, ajouter la levure, le beurre, la crème fraîche, le sel, le sucre, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger. Travailler la pâte à la main pendant environ 30 minutes; elle ne doit plus coller aux doigts. Vous pouvez réaliser cette étape au robot pâtissier, avec le crochet pétrin et mettre le beurre à la fin, et en faisant attention que le sel et la levure ne se touchent pas.
Quand la pâte est prête, elle doit libérer une bulle d'air. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer au frais toute une nuit.
Le lendemain, donner à la pâte la forme d'une couronne et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez maintenir ouvert le creux central de la couronne en y plaçant un bocal en verre huilé. Laisser lever 1h.
Préchauffer le four th.210°C. Badigeonner la fouace de jaune d'oeuf battu additionné d'un tout petit peu d'eau, puis parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 10 minutes au four puis baisser la température à 180°C. et faire cuire environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la fouace soit bien dorée et un peu craquelée.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.