Une belle brioche maison comme je les aime... Ca embaume la maison et qu'est ce que c'est bon de savoir que "c'est moi qui l'ai fait!"
Pour une fouace de 600g environ
- 20g de levure de boulanger
- 10cl de lait
- 420g de farine
- 2 oeufs
- 125g de beurre mou
- 10cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
Pour la finition
- 1 jaune d'oeuf
- quelques amandes effilées
La veille, émietter la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier, disposer la farine en fontaine. Y casser les oeufs, ajouter la levure, le beurre, la crème fraîche, le sel, le sucre, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger. Travailler la pâte à la main pendant environ 30 minutes; elle ne doit plus coller aux doigts. Vous pouvez réaliser cette étape au robot pâtissier, avec le crochet pétrin et mettre le beurre à la fin, et en faisant attention que le sel et la levure ne se touchent pas.
Quand la pâte est prête, elle doit libérer une bulle d'air. La couvrir d'un torchon et la laisser reposer au frais toute une nuit.
Le lendemain, donner à la pâte la forme d'une couronne et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez maintenir ouvert le creux central de la couronne en y plaçant un bocal en verre huilé. Laisser lever 1h.
Préchauffer le four th.210°C. Badigeonner la fouace de jaune d'oeuf battu additionné d'un tout petit peu d'eau, puis parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 10 minutes au four puis baisser la température à 180°C. et faire cuire environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la fouace soit bien dorée et un peu craquelée.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.
corinne 05/05/2012 08:04
cisca 22/03/2012 21:56
EnviesDélices 19/03/2012 13:31
Neaira 18/03/2012 11:20
regine 17/03/2012 09:40
BoopCook 16/03/2012 20:21
Pauline 16/03/2012 19:51
afaurore 16/03/2012 19:35
Joséphine 16/03/2012 18:50
sab 16/03/2012 17:51
Poucinette 16/03/2012 16:45
gibou 16/03/2012 16:17
Llysa 16/03/2012 15:13
lustine 16/03/2012 13:47
Clemence 16/03/2012 13:24
mimine cuisine 16/03/2012 12:32
virginie 16/03/2012 12:14
helene06 16/03/2012 14:21
Daphné 16/03/2012 11:58
Caro 16/03/2012 11:32