La douceur de la framboise, l'onctuosité du chocolat chaud, le craquant des amandes et la pointe glacé de la vanille, un mélange de saveurs et de sensations dans une même assiette...
Pour 4 personnes
- 250g de framboises fraîches
- 4 boules de glace pistache ou vanille
- 25g d'amandes effilées
- 25g de beurre 1/2 sel
- 1 cuil. à soupe de cassonade
Pour la sauce au chocolat
- 20cl d'eau
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100g de chocolat noir
- 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
Nettoyer et éponger les framboises. Faire chauffer la plancha feu moyen. Y faire griller les amandes sans matière grasse. Dès qu'elle commencent à colorer, les retirer immédiatement de la plancha et les réserver. Ajouter ensuite la cassonade et le beurre 1/2 sel. Lorsqu'il est bien chaud, ajouter les framboises et les faire cuire 2 à 3 minutes, en remuant fréquemment.
Préparer le sauce au chocolat: faire bouillir de l'eau avec le sucre et la vanille en poudre. Ajouter le chocolat noir et le cacao en poudre. Faire fondre le tout harmonieusement puis laisser tiédir.
Pour le service, disposer les framboises chaudes au milieu d'une assiette. Poser par-dessus la boule de glace vanille et décorer de quelques amandes grillées. Entourer de sauce au chocolat.