4 janvier 2010
1
04
/01
/janvier
/2010
17:40
Voici une autre idée de garniture pour vos galettes des rois, celle-ci est à la fois sucrée et acidulée, un délice!
Pour 6 à 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
- 150g de poudre d'amande
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 50g de beurre mou
- 50g de crème fraîche épaisse
- 125g de framboises fraîches ou surgelées
Préparer la crème frangipane :
Battre le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la poudre d'amande puis enfin la crème fraîche. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes environ.
Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etaler l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Parsemer uniformément les framboises.
Placer la fève et déposer le 2eme disque de pâte. Appuyer pour souder les 2 disques.
Diluer les jaunes d’œuf avec 1CS d’eau afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner une 1ere fois toute la galette, et la placer au frais 30min minimum (à faire de toute façon pour raffermir la galette avant de la passer au four).
Sortir la galette du frigo, la badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf et effectuer des dessins sur le dessus de la pâte avec le côté non coupant du couteau. Faire quelques petits trous pour éviter que le galette ne gonfle trop.
Préchauffer le four th.180°C. et enfourner pour 25 à 30 minutes environ. Déguster tiède de préférence.
D'autres idées de galettes des rois: