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1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 14:40
galette des rois à la pistache (17)

Les fêtes sont derrière nous et par le biais de ce nouvel article je tenais à remercier toutes celles et ceux qui m'ont adressé leurs voeux et j'en profite à mon tour pour vous souhaiter à toutes et à tous, mes très chers lecteurs, une excellente année 2010, j'espère qu'elle vous apportera tout ce dont vous rêvez.
De mon côté, je vais m'efforcer de vous faire passer une année des plus gourmandes, en vous apportant encore quelques douceurs et gourmandises, sucrées ou salées. J'espère être encore à la hauteur cette fois-ci.

Pour démarrer cette année tout en douceur, et bien que vous ayez encore peut-être du mal à digérer votre repas de la veille, je prends un peu d'avance pour vous proposer cette succulente galette des rois à la pistache que j'ai
trouvé chez Amuses Bouche et qui a ravi tout le monde, histoire de vous donner des idées pour la période de la galette des rois qui approche à grand pas.

Pour 6 à 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
  • 75g de poudre d'amande
  • 75g de pistaches émondées
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre mou
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à soupe de pâte de pistache
galette des rois à la pistache (21)

Préparer la crème frangipane à la pistache:


Mixer finement les pistaches à l'aide d'un mixeur.

Battre le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la poudre d'amande et la poudre de pistache puis enfin la crème fraîche et la pâte de pistache. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes environ.

Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etaler l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2cm sur tout le tour.

Placer la fève et déposer le 2eme disque de pâte. Appuyer pour souder les 2 disques.

Diluer les jaunes d’œuf avec 1CS d’eau afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner une 1ere fois toute la galette, et la placer au frais 30min minimum (à faire de toute façon pour raffermir la galette avant de la passer au four).

Sortir la galette du frigo, la badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf et effectuer des dessins sur le dessus de la pâte avec le côté non coupant du couteau. Faire quelques petits trous pour éviter que le galette ne gonfle trop.

Préchauffer le four th.180°C. et enfourner pour 25 à 30 minutes environ. Déguster tiède de préférence.

Imprimer la recette

D'autres idées de galettes des rois:

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commentaires

L
bonjour,simplement le pourtour de la pate se colle avec l'autre disque de pàte avec de l'eau et non de l'oeuf,bonne journée
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H
l'eau ou l'oeuf fonctionnent tout aussi bien
S
humm moi qui suis fan de pistache, ca me tente pas mal miam :p
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J
Hum,cela semble délicieux! En faisant un tour au marché demain matin,je prendrai les ingédients. Que boire avec ?
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M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Suite au jeu AVC #23, ta recette a été publiée sur le site Odelices.com<br /> J’ai créé un compte auteur pour te représenter. Ce module est encore en construction, mais tu pourras bientôt m’envoyer une photo pour te représenter si tu le souhaites.<br /> <br /> La récap : http://www.odelices.com/blog/?p=1402<br /> <br /> Bonne journée !<br /> Marie-Laure<br /> <br /> <br />
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C
<br /> La couleur de la garniture est super sympa. Finalement celle ci me plait aussi.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'adoooooooooooooore, j'en avais fait l'année dernière avec de la pâte de pistache et des myrtilles!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> superbe couleur, je vais essayer je crois...bises et bonne année<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Elle est super ta galette !!! Et très appétissante !! La prochaine que je ferais sera celle là !<br /> Merci Héléne<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle est bien jolie avec sa couleur verte ! J'organise justement un concours sur le thème des galettes des rois, si jamais tu as envie d'y participer, tu es la bienvenue !<br /> http://www.odelices.com/avc_reglement_23.php<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Comme elle est belle et originale<br /> Meilleurs voeux pour cette nouvelle année<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Qu'elle est belle!<br /> Bonne année à toi et tes proches!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Jolie galette, bravo !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est trés martienne mais ça me tente bien<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tres originale cette galette des rois!<br /> merci pour ton superbe blog beaucoup de recettes qui me plaisent je m'inscris pour ne rien rater!<br /> bon dimanche!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Elle doit être délicieuse cette galette parfumée !!! Bonne année 2010 !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je te souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonnes choses et d'heureux événements !<br /> Par ailleurs, j'adore la couleur de ta galette, elle doit être divinement bonne !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une délicieuse recette pour commencer l'année en beauté !<br /> Bonne année et beaucoup de bonnes choses !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Miammm tu me mets l'eau à la bouche avec ta galette, en plus j'adore la pistache.Bonne année.bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très bonne idée la pistache! et le résultat est très beau!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe ta galette, et marrante avec cette couleur verte.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> très belle galette la mienne est au frais je vais aller la faire cuire, merci de cette recette et bonne et heureuse année<br /> bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonne année !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très belle galette!<br /> Elle doit être super bonne.<br /> Bonne année 2010!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miam, une galette des rois à la pistache !<br /> <br /> En plus, si vous manquez de pâte de pistache, j'ai mis une recette sur mon blog : http://babagourmand.canalblog.com/archives/2009/12/28/16287301.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année! Superbe galette! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> un vrai délice cette galette et quelle couleur. bise<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonne Année ! à bientôt.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une excellente année 2010 ! et avec cette recette tu peux participer au jeu du site 750grammes.com...toutes les info sur leur site ou ma dinette !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Déjà une recette de galette! En tout cas la couleur la rend appetissante pour les amateurs de pistache. Bonne année!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année<br /> ta galette est très appétissante<br /> biz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle est très jolie ta galette , une belle couleur<br /> je te souhaite une bonne année<br /> bisou $$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> En ce début d'année culinaire 2010, mes ingrédients les plus chers pour toi sont: Paix, Santé, Bonheur et aussi ££££<br /> bisou et @+<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca fait plusieurs mois que je lis ton blog (et que j'accumule des tonnes de recettes qu'il faut que je fasse) alors je profite de cette nouvelle année pour te présenter tous mes meilleurs voeux et<br /> souhaiter longue route à ton blog.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et oui les réveillons passés, c'est au tour de la galette des rois hi hi Ta version me fait très envie. Bonne et Heureuse Année 2010 Hélène<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés belle idée!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour,Helene<br /> <br /> Merci,pour cette galette. je viens te souhaiter une trés bonne année 2010.je suis certaine que tu seras à la hauteur cette année pour continuer a nous régalés.<br /> <br /> sandrine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une belle recette pour ouvrir cette nouvelle année. très bonne année à toi, avec toujours et encore plus de gourmandises...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> mes meilleurs vœux ma belle!!! pleins pleins de jolies choses pour cette année et surtout la santé! bisous!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe couleur pour fêter les rois !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> tout d'abord, tu n'y échapperas pas!! bonne année!!<br /> <br /> j'ai imprimé ta recette, elle me plait beaucoup. Elle sera testée dans les jours à venir.<br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonne année et bonne santé ma chère Hélène!!!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Superbe galette! Je suis allée voir aussi ta galette à la pralinoise... quelle gourmandise! Je crois bien que j'en ferai une de chaque!!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Bonne Année... Biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j ai beaucoup aimer ta galette supers idee et c est pas equerant izaza1966...n<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Excellente année 2010!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> waaw, je ne dirai pas non pour une part, elle m0est excellente, bisous€€<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Voilà une bien étonnante galette ! et j'en profite pour te souhaiter une très très bonne année à venir !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Oh la bonne idée ! Et en plus c'est super joli !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cette ouleur verte bien prononcée est superbe !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ca doit etre bien bon! je te shouaite une tres bonne année<br /> <br /> <br />
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