2 janvier 2010
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13:55

Comme promis, voici, avec un peu de retard la recette que vous avez élu lors du Jeu Teste n°42, recette extraite du livre de Philippe Contini: "le thon, c'est bon!".
Bon, j'y suis allée à reculons, faut que je vous l'avoue, pour tester des recettes de ce livre, mais j'ai été soulagée quand vous avez choisi ce soufflé car je me suis dit que mon chéri, qui n'aime pas le thon en boîte mais aime les soufflés, allait peut-être apprécier malgré tout celui-ci.
Verdict ce midi: petite devinette pour connaître le contenu du soufflé, il n'a pas reconnu mais a trouvé ça bon. Et quand je lui ai cité l'ingrédient magique il n'a pu que reconnaître que c'était très bon et que l'on sentait pas trop le goût du thon. Moi bien entendu, j'ai aimé!
Par contre pour un soufflé au thon, j'ai eu l'étonnante surprise que le livre n'incorpore à aucun moment le thon dans le soufflé, petite coquille donc que j'ai tenté de réparer pour vous.
Pour 4 à 6 personnes

Dans une casserole, faire une béchamel en faisant fondre le beurre à feu moyen, puis en remuant bien au fouet. Verser la farine, le sel et bien amalgamer l'ensemble. Cuire 2 minutes à feu doux, sans coloration: la farine doit bien cuire. Verser le lait petit à petit et, toujours en fouettant, cuire 2 minutes de plus. Assaisonner selon le goût.
Hors du feu, mélanger à la béchamel la moutarde, la ciboulette, l'huile de sésame. Ajouter ensuite le thon emietté puis les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige lisse et pas trop ferme (pour éviter qu'ils ne grainent) et les incorporer délicatement à la béchamel au thon en 2 fois.
Beurrer un moule à soufflé, y verser la préparation et cuire au four (préchauffé au préalable) th.200°C. pendant 25 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.
Imprimer la recette
Bon, j'y suis allée à reculons, faut que je vous l'avoue, pour tester des recettes de ce livre, mais j'ai été soulagée quand vous avez choisi ce soufflé car je me suis dit que mon chéri, qui n'aime pas le thon en boîte mais aime les soufflés, allait peut-être apprécier malgré tout celui-ci.
Verdict ce midi: petite devinette pour connaître le contenu du soufflé, il n'a pas reconnu mais a trouvé ça bon. Et quand je lui ai cité l'ingrédient magique il n'a pu que reconnaître que c'était très bon et que l'on sentait pas trop le goût du thon. Moi bien entendu, j'ai aimé!
Par contre pour un soufflé au thon, j'ai eu l'étonnante surprise que le livre n'incorpore à aucun moment le thon dans le soufflé, petite coquille donc que j'ai tenté de réparer pour vous.
Pour 4 à 6 personnes
- 100g de thon au naturel égoutté et emietté
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 40cl de lait demi-écrémé
- 40g de moutarde à l'ancienne
- 1/2 cuil. à café d'huile de sésame (ne faites pas l'impasse si possible, ça apporte un plus au goût du soufflé!)
- 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
- 5 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- sel et poivre

Dans une casserole, faire une béchamel en faisant fondre le beurre à feu moyen, puis en remuant bien au fouet. Verser la farine, le sel et bien amalgamer l'ensemble. Cuire 2 minutes à feu doux, sans coloration: la farine doit bien cuire. Verser le lait petit à petit et, toujours en fouettant, cuire 2 minutes de plus. Assaisonner selon le goût.
Hors du feu, mélanger à la béchamel la moutarde, la ciboulette, l'huile de sésame. Ajouter ensuite le thon emietté puis les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige lisse et pas trop ferme (pour éviter qu'ils ne grainent) et les incorporer délicatement à la béchamel au thon en 2 fois.
Beurrer un moule à soufflé, y verser la préparation et cuire au four (préchauffé au préalable) th.200°C. pendant 25 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.
Imprimer la recette

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici