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2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 13:55
thon soufflé à la moutarde à l'ancienne (13)
Comme promis, voici, avec un peu de retard la recette que vous avez élu lors du Jeu Teste n°42, recette extraite du livre de Philippe Contini: "le thon, c'est bon!".
Bon, j'y suis allée à reculons, faut que je vous l'avoue, pour tester des recettes de ce livre, mais j'ai été soulagée quand vous avez choisi ce soufflé car je me suis dit que mon chéri, qui n'aime pas le thon en boîte mais aime les soufflés, allait peut-être apprécier malgré tout celui-ci.
Verdict ce midi: petite devinette pour connaître le contenu du soufflé, il n'a pas reconnu mais a trouvé ça bon. Et quand je lui ai cité l'ingrédient magique il n'a pu que reconnaître que c'était très bon et que l'on sentait pas trop le goût du thon. Moi bien entendu, j'ai aimé!
Par contre pour un soufflé au thon, j'ai eu l'étonnante surprise que le livre n'incorpore à aucun moment le thon dans le soufflé, petite coquille donc que j'ai tenté de réparer pour vous.

Pour 4 à 6 personnes

  • 100g de thon au naturel égoutté et emietté
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 40cl de lait demi-écrémé
  • 40g de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 cuil. à café d'huile de sésame (ne faites pas l'impasse si possible, ça apporte un plus au goût du soufflé!)
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • sel et poivre
thon soufflé à la moutarde à l'ancienne (19)
Dans une casserole, faire une béchamel en faisant fondre le beurre à feu moyen, puis en remuant bien au fouet. Verser la farine, le sel et bien amalgamer l'ensemble. Cuire 2 minutes à feu doux, sans coloration: la farine doit bien cuire. Verser le lait petit à petit et, toujours en fouettant, cuire 2 minutes de plus. Assaisonner selon le goût.

Hors du feu, mélanger à la béchamel la moutarde, la ciboulette, l'huile de sésame. Ajouter ensuite le thon emietté puis les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige lisse et pas trop ferme (pour éviter qu'ils ne grainent) et les incorporer délicatement à la béchamel au thon en 2 fois.

Beurrer un moule à soufflé, y verser la préparation et cuire au four (préchauffé au préalable) th.200°C. pendant 25 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.

Imprimer la recette

thon soufflé à la moutarde à l'ancienne (20)
 

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici

.

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez voté lors du "jeu teste", c'est par ici.

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commentaires

G
<br /> une délicieuse recette à faire et refaire sans hésiter :)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Miam, toutes tes recettes sont à tomber, je ne sais plus où donner de la tête et je n'ai pas encore tout vu, mon estomac crie famine!!! Ton soufflé a l'air EXCELLENT, j'adore le thon, je note ta<br /> recette!! J'en prfite pour te décerner un prix pour l'année 2009 car ton blog est une mine d'or!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> MDR un soufflé au thon mais sans thon dans la préparation. Comme quoi mieux vaut bien relire les recettes!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hummmm appétissant !! bonne soirée !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Moi j'adore le thon, cette recette est pour moi ^^<br /> Merci pour ton commentaire<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'ai déjà testé et approuvé !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ce soufflé est une merveille pour les yeux !<br /> Il est parfaitement réussi !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh que ça devait etre bon ce petit soufflé, je garde l'idée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bravo ça m'a l'air d'être divin.<br /> Bonne année.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hummm succulent !<br /> bonne soiree a bientot<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tout cela à l'air excellent, en plus le thon, j'adore ça !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je ne suis pas une grand fan des soufflés, mais le tien a l'air bon, et puis j'aime bien le thon, je la garde donc en tête pour la tester, merci !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> j'adore ta recette je prends note!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle me tente bien cette recette moi qui adore la moutarde à l'ancienne !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Voilà un soufflé qui doit être vraiment délicieux!!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ravie de lire cette recette que j'avais choisi et qui me plait toujours autant!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Cette recette a vraiment l'air extra !!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> hummm il m'a l'air delicieux !!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Très joli... et appétissant... Biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonne idée pour le dîner !<br /> Bonne année... gourmande !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ce que ça doit être bon. Hélas, je ne fais pratiquement jamais des soufflés car soit, ça se râte, soit il faut s'y prendre au dernier moment!!! Et alors pour la photo, il faut faire viiiitttee!!!!<br /> En tous les cas, le tien est parfait! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ooo Mais ça à l'air vraiment très très bon !!! Je te souhaite une heureuse année , tout plein de bonheur et de réussites ooO<br /> <br /> ** bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmmmmmmm avec une bonne salade !!!!!!!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
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A
<br /> HUM CA a l'aire bon<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum ça m'a l'air drôlement bon !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ton soufflé est trés réussi!! Bravo!!<br /> <br /> <br />
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