750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 13:00

galette des rois aux noisettes et pommes caramélisées (2)

Je suis encore dans les délais pour vous proposer cette délicieuse galette. Bon, c'est vrai qu'elle n'a plus tout à fait à voir avec la traditionnelle galette des rois mais elle est néanmoins très bonne et a sa place sur ce blog. Ici, j'ai tout simplement remplacé l'amande par de la noisette en poudre et ai rajouté une compote de pommes caramélisées.

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletée toute prêtes
  • 3 pommes boskoop
  • 100g de sucre en poudre
  • 20g noix de beurre
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 125g de poudre de noisette
  • 2 oeufs + 1 jaune

galette des rois aux noisettes et pommes caramélisées (4)

Eplucher et couper les pommes en petits dés. Faire chauffer le beurre dans une poêle et jeter les dés de pommes. Faire cuire les pommes 10 minutes environ à feu moyen et lorsqu'elles sont tendres, saupoudrer de 40g de sucre. Faire caraméliser 5 minutes puis retirer du feu.Ajouter une cuil. à soupe de crème fraîche et écraser à la fourchette. Laisser refroidir.

Préparer la crème de noisette: dans un saladier, mélanger les 2 oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre de noisette puis la crème fraîche restante. Ajouter la compotée de pommes et placer au réfrigérateur 30 minutes environ.

galette des rois aux noisettes et pommes caramélisées (3)

Préchauffer le four th.220°C.

Dérouler une pâte feuilletée et la poser sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Répartir la préparation à base de noisette et de pomme en conservant une marge de 2cm sur les bords. Badigeonner la marge de 2cm de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Recouvrir avec l'autre pâte et sceller les bords. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette. Avec le dos de la pointe du couteau, faire des croisillons sur la pâte et enfourner 20 à 25 minutes.

galette des rois aux noisettes et pommes caramélisées (1)

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
Magnifique recette !! c'est un délice sans pareil!
Répondre
C
on a qu'une envie : croquer dedans !
Répondre
H
une galette bien garnie ; ca vaut vraiment le coup de le faire soit-même
biz et bravo helene
Répondre
T
Moi j'aime trop les galettes et j'adore en découvrir de nouvelles...la tienne fait bien envie. J'en ai un modèle franc-comtois qui cuit dans le four...Huuummmm
Tini
Répondre
S
Waaw, vous avez dû vous régaler avec cette galette, une association que je n'ai jamais essayée mais qui m'a l'air délicieuse !
Répondre
V
Une galette bien gourmande qui me plairait bien pour mon goûter. Biz et bon mercredi. Véro
Répondre
C
une recette de galette bien sympathique bizz
Répondre
C
Elle est trop gourmande!! Bises.
Répondre
D
C'est une belle galette avec une bonne garniture !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Répondre
D
Une jolie galette, gourmande ! Bon apres midi
Répondre
U
Excellent On a presque eu la même idée. Moi c'est avec des poires que j'ai associée cette crème de noisette. En version un peu plus allégée.
Recette mercredi, c'est promis. Merci Hélène ! Bisous
Répondre
P
Huuuummmmm, j'en salive ^^
Répondre
J
Gourmandes et différentes. Une idée à conserver. Belle journée
Répondre
M
elle doit etre délicieuse !! j'en mangerai bien une part !!
Répondre
L
Elle est terriblement gourmande cette galette !
Répondre
A
Très appétissante.Bravo
Répondre