De quoi se réchauffer durant les longues soirées d'hiver...Une recette largement inspirée d'ici.
- 300g de lentilles vertes du Puy
- 20cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté (à défaut herbes de provence)
- 12 tranches fines de pancetta
- huile d'olive
- persil, sel, poivre
Rincer les lentilles à l'eau froide. Eplucher l'oignon et la carotte et les émincer finement. Faire revenir les oignons et la carotte dans un faitout avec un filet d'huile d'olive. Laisser colorer légèrement puis ajouter les lentilles. Remuer et couvrir avec 1 litre d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes. Vérifier la cuisson et rectifier l'assaisonnement.
Mixer finement les lentilles avec leur jus, puis les passer au chinois (fine passoire) en pressant avec une cuillère pour extraire le jus. Verser à nouveau dans la casserole, ajouter la crème et porter à ébullition.
Pendant que les lentilles cuisent, émincer la pancetta en très fines alumettes et les faire cuire à feu doux quelques minutes dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, en remuant de temps en temps. La pancetta doit devenir croustillante et d'un rouge profond.
Servir dans de petits bols, parsemer de pancetta, d'une touche de crème et de parsemer de persil.