Il faut le dire, Maiwenn, elle a toujours le chic pour me donner envie avec ses recettes de boulange toujours plus alléchantes! Alors quelques fois je craque et tant mieux pour moi, car après, à la maison j'entend des "hum!"
Pour une vingtaine de roulés
Pour la pâte briochée
- 150g de lait
- 50g de sucre
- 70g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400g de farine
- 1 cuil. à café de sel
Pour la garniture
- 6 tranches de jambon blanc
- 18 tranches de fromage type toastinette (au cheddar pour moi!)
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs. Recouvrir avec la farine et verser par-dessus la levure. Lancer le programme PATE SEULE. Au bout de 20 minutes, ajouter le beurre et laisser pétrir encore 5 minutes.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le poser sur le plan de travail fariné, le dégazer avec le poing. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler en forme de rectangle. Déposer uniformément la moitié des tranches de fromage, recouvrir de jambon et terminer par les dernieres tranches de fromage. Tartiner de crème fraîche.
Enrouler la pâte sur elle-même en forme de boudin. Couper des tranches régulières puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Laisser à nouveau lever une heure environ.
Préchauffer le four th.200°C. Badigeonner le dessus des roulés d'un mélange de jaune d'oeuf battu et de lait et enfourner 10 à 15 minutes (en fonction de votre four).