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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 16:35

gâteau au chocolat fourré à l'orange (1)

 

Voici un indémodable classique : le Gâteau au Chocolat.

Rassurez-vous, celui-ci n'est pas un énième gâteau au chocolat sans intérêt, il est fourré à la marmelade d'orange et recouvert d'un glaçage croquant... au chocolat bien sûr, puis le gâteau est parsemé de pistaches concassées et de lamelles d'oranges confites express pour encore plus de gourmandise...

A vous de varier les types de chocolat pour le glaçage (noir, au lait ou blanc) ou de noisettes concassées....

La texture de ce semblant de brownie reste humide et fondante en bouche grâce à une cuisson assez courte.

 

Pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 150g de beurre
  • 400g de chocolat noir
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 3 cuil. à soupe de marmelade d'orange
  • sel
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • pistaches éclatées et lamelles d'oranges confites pour la décoration
gâteau au chocolat fourré à l'orange
 
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment. Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d'oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène. A l'aide d'un batteur fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
 
Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
 
Démouler le gâteau et le couper en deux dans l'épaisseur (attention il peut être friable). Tartiner le premier disque de marmelade d'orange et recouvrir du deuxième disque.
 
Préparer un glaçage au chocolat: faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter la cuillère d'huile et mélanger. Couler sur le gâteau. Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster. Au moment de servir, décorer d'éclats de pistache et de lamelles d'oranges confites.
 
gâteau au chocolat fourré à l'orange (2)
Avec cette recette, je participe au concours Chocolate Party organisé par la cuisine du P'tit Chef, il y a de délicieuses tablettes Côte d'or à gagner...
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commentaires

N
A mon avis 50g de farine me paraissent bien peu. Je pense qu'il s'agit de 150g de farine, ce qui semble plus logique.
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H
Avez-vous essayé la recette? Le gâteau est un moelleux au chocolat, il y a donc besoin de très peu de farine et 50g suffisent largement, je vous le confirme
C
Quel dommage, le gâteau s'est morcelé pendant la découpe !
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L
Bonjour, j'ai essayé de faire ce gâteau qui a l'air délicieux mais il n'a pas gonflé ! Il s'est alors mis en morceaux quand je lai decoupé... Quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé ?
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V
Je n ai pas trouve de marmelade alors je vais remplacer par de la confiture orznge qu en penses tu ??
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H
oui parfaitement val, je pense que c'est la même chose
E
J'ai réalisé ton gâteau hier, je l'ai posté ce matin =)
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R
Bonjour,
J'aimerais faire ce gateau mais mon amie est allergique à l'arachide. Plusieurs ingrédients contiennent de l'arachide. Par quoi puis-je les remplacer? ( beurre, chocolat,farine)
merci pour votre réponse
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H


désolé je ne vous serai pas d'une grande aide, ne connaissant pas très bien les allergies alimentaires. 



D
Merci!!
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D
Je voudrais tester ce gâteau. Quel diamètre de moule faut il utiliser? Merci!
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H


j'ai utilisé un moule en silicone de 25cm de diamètre. Bonne journée



F
Oh la la ton gâteau a l'air d'être une tuerie !!!! Miam !!!
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S

miam miam !! ça a l'air trop bon! tes photos sont sublimes!


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H

Coucou Hélène, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, je l'ai essayé, je viens de la poster sur mon blog, tu peux venir voir :-))


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F

vraiment superbe ! je suis bouche bée


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H

waaaaw, il est à tomber, ça me mets l'eau à la bouche, je note la recette merci beaucoup^, espèrant la réaliser rapidement


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H

Quel délice, et la photo est alléchante huum


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D

Là je craque ! L'orange et le chocolat sont pour moi la plus belle association dans un dessert, j'adore. Les photos sont vraiment magnifiques et ton gâteau une vraie merveille.
Bizzzz


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F

IL DONNE ENVI TON GATEAU MIAM


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M

J'adore !!


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F

trop terrible ton gâteau


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V

c'est ce dont j'ai besoin en ce moment...Parfait!


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R

hummmm un vrais délice ,j'adore le chocolat orange ; merci pour le partage bisous


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L

ouahhhh il m'a l'air DELICIEUX !!!!! le mariage du chocolat et de l'orange ;...


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S

Cette photo est à tomber à la renverse de gourmandise !


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P

Whaaa ces belles photos pour ta recette ! quel régal !


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P

Oh la lala, une bombe chocolatée qui me semble être délicieuse. Quelle envie!


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S

quelle texture


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D

hummmmm! J'ai bien envie d'essayer avec de la confiture de poires ou d'abricots!


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D

chocolat orange un mariage tjs réussi
bon we, bizzz


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G

hummmh, quelle gourmandise, j'adore!!!


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N

une pure merveille, même sans le glaçage il doit être excellent


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S

Cela a effectivemnt l'air délicieux. Je regrette de ne pas avoir de marmelade d'orange sous la main.


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P

Huuuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!! ^^


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M

oh lala, je viens de lacher un gros mot en voyant ces photos !!! mais restons polie et disons simplement "quelle tuerie" !!! bravo !


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G

superbe!!j'en veux


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G

Tes photos sont très très très appétissantes !!!!


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L

alors là je fond devant ton gâteau! merci Héléne bisous


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C

Entre la ganache et la marmelade d' orange, j adore !


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O

Mmmh il a l'air extra. J'aime beaucoup l'association orange-chocolat.


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M

Sublime gourmandise...


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C

ouh là là j'en mangerai bien une part, avec ce glaçage qui croque sous la dent .. et l'amertume de l'orange, ce gâteau doit être délicieux !


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T

hum... l'une de mes recettes coup de coeur de la journée ! j'adore. et surtout je suis admirative : tu as réussi à le couper en deux alors qu'il est presque fondant !!!


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